В Волгодонском районе организована работа по профилактике травмирования детей

В Волгодонском районе организована работа по профилактике травмирования детей

Согласно информации Главного Управления МЧС России по Ростовской области по состоянию на 01.12.2020 в Ростовской области произошло 12468 пожаров, на которых погибло 174 человека, из них — 5 несовершеннолетних детей. 

С целью предупреждения возникновения пожара и гибели на них детей, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с дознавателем Отделения НД и ПР по Волгодонскому (с) району УНД и ПР № 49, инспекторами по делам несовершеннолетних и защите их прав Отдела полиции № 3 МУ МВД России «Волгодонское», представителями Отдела образования Администрации Волгодонского района и спасателями МБОУ ВР «Управление ГО и ЧС» с 23.11.2020 по 01.12.2020 организована работа по профилактике пожарной безопасности в местах проживания семей, состоящих в областном банке семей, находящихся в социально опасном положении.

Практика показывает, что пожары в жилых домах происходят, главным образом, из-за незнания и несоблюдения населением правил пожарной безопасности в быту. Именно поэтому основными причинами пожаров в жилом секторе на протяжении продолжительного времени остаются: неосторожное обращение с огнём, небрежное пользование нагревательными приборами и предметами бытовой химии, нарушение правил эксплуатации электропроводки, различных токоприёмников и газовых плит, детская шалость с огнём.

В рамках профилактики пожаров в жилом секторе особое внимание уделяется местам проживания многодетных семей, а также местам проживания неблагополучных граждан. Главной целью посещения мест проживания неблагополучных семей является профилактика пожаров по причине несоблюдения родителями правил пожарной безопасности, в том числе — детской шалости с огнём. Данной категории семей уделяется особое внимание. В большинстве из них родители злоупотребляют спиртными напитками, не занимаются вопросами ведения домашнего хозяйства, дети в данных семьях, зачастую, предоставлены сами себе. Именно в таких социально-неблагополучных семьях риск возникновения пожара значительно возрастает.

В ходе рейда с семьями проведён инструктаж по мерам пожарной безопасности в быту, розданы памятки по соблюдению правил пожарной безопасности, доведены основные причины возникновение пожара в домовладениях, даны рекомендации по вопросам безопасного образа жизни в быту. Всего в ходе рейда обучено мерам пожарной безопасности 15 семей, в которых проживает 45 детей — данным семьям вручены памятки на противопожарную тематику.

Уважаемые родители!

Сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность нас, взрослых. С началом зимних каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, на игровых площадках, во дворах. Этому способствует погода, любопытство детей, наличие свободного времени, а главное — отсутствие, зачастую, должного контроля со стороны взрослых.

В первую очередь, усильте контроль за времяпрепровождением своего ребёнка, постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок — и пусть он всегда знает, где вы. Регулярно проводите профилактические беседы о правилах поведения в общественных местах, на дорогах, вблизи водоёмов, разъясняйте детям, к чему могут привести последствия игры со спичками, напоминайте детям об элементарных правилах действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Ежегодно в новогодние праздники получают тяжкие увечья дети и взрослые из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических изделий: это петарды, хлопушки, фейерверки и другое. Современная пиротехника вызывает большой интерес у детей и подростков. Многие дети самостоятельно покупают петарды в магазинах и бесконтрольно используют их.

Уважаемые родители, проводите разъяснительные беседы со своими детьми о запрещении покупок пиротехники и её использования, разъясните им, к каким последствиям может привести неправильное использование пиротехники.

Берегите себя и своих детей!

Т.А. Овчинникова, ведущий специалист КДНиЗП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content