Члены команды «Школы шермиции» и другие, неравнодушные к истории Донщины, учащиеся Рябичёвской казачьей школы совершили экскурсионную поездку в столицы Донского казачества: ст. Старочеркасскую и г. Новочеркасск. Казачата окунулись в многовековую историю Новочеркасска и Старого Черкасска, где каждый уголок по- своему уникален.
Новочеркасск, часто называемый «Маленьким Парижем», представляет собой неповторимое сочетание истории и культуры, воплощённое в архитектуре от неовизантийского стиля до эклектики и модерна.
Если где-то все дороги ведут в Рим, то в Новочеркасске — к Вознесенскому Войсковому Кафедральному собору, третьему по величине в России, называемому «Вторым солнцем» Дона из-за сияния его куполов. Строительство храма продолжалось более ста лет, начиная с 1805 года. Ребята не только узнали историю строительства Собора, посмотрели старинные фотографии, осмотрели интерьер, но и побывали на службе, участвовали в Крестном ходе по случаю празднования Рождества Пресвятой Богородицы.
Побывали мы и у памятника Ермаку — одному из основных символов города, возведённому в 1904 году. Вполне успешно ребята ответили на вопросы экскурсовода на знание истории покорения Ермаком Сибирского ханства.
Осмотрели Атаманский дворец. Это ещё один символ Донского казачества, главное предназначение которого — официальная резиденция прибывающих на Дон российских монархов и Атаманов Всевеликого Войска Донского. Здесь были Александр II, Александр III, Николай II.
Далее была интереснейшая экскурсия по Музею истории Донского казачества, единственному в таком роде, открытому в 1899 году и пережившему очень тяжёлые времена Гражданской и Отечественной войн. И здесь «не ударили в грязь лицом» наши казачата, отвечая на вопросы экскурсовода, а порой и сами задавали их интересующие. Чтобы подробно осмотреть экспозиции музея, конечно, нужен не один день, но нас ждала ещё дорога в станицу Старочеркасскую.
Этот город — разжалованная столица, полон удивительных достопримечательностей, и наша экскурсия по Старочеркасску проведена по лучшим из них.
Воскресенский Войсковой собор — красивая каменная церковь, построенная в начале 1700-х годов при содействии Петра I. Интерьер украшает уникальный пятиярусный резной золочёный иконостас работы итальянских мастеров, содержащий 149 икон середины XVIII века. Мы увидели массивные кандалы и цепи, в которые был закован Степан Разин перед отправкой в Москву на казнь. И здесь мы оказались на молебне по случаю праздника.
Посетили Атаманское подворье Ефремовых, ставшее мужским монастырём, и где находится Старочеркасский музей. Этот музей расположен в единственной сохранившейся дворянской усадьбе на всём юге России.
Пройдя по главной улице станицы, оказались у Петропавловской церкви. Здесь, в церкви Петра и Павла, в 1753 году был крещён Матвей Иванович Платов, атаман Войска Донского, герой Отечественной войны 1812 года, граф, генерал от кавалерии. А почти напротив дом, в котором в 1708 году погиб мятежный атаман Кондратий Булавин, попытавшийся последний раз вернуть казачью вольницу.
На главной улице, как и века назад, расположена торговая площадь. Вот и сейчас на ней много лавок и коробейников со всевозможными сувенирами. Но сил на долгий осмотр уже нет: нас ждёт 4-х часовая дорога домой и рассказ родным о нашем удивительном путешествии.
В.Г. Даниленко, атаман ДКО «Рябичёвское», хорунжий