В Ростовской области яровыми культурами засеяно более 30% планируемых площадей

В Ростовской области яровыми культурами засеяно более 30% планируемых площадей

Ситуацию в отрасли АПК и господдержку аграриев сегодня обсудили сегодня заседании оперативного штаба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по вопросу обеспечения стабильного функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации, которое провел глава ведомства Дмитрий Патрушев.

Было отмечено, что в целом сев яровых культур в стране проведен на 3 млн га, подкормка озимых проведена на площади свыше 11 млн га. Весенние полевые работы идут в 37 регионах.

«В Ростовской области к сегодняшнему дню засеяно порядка 530 тысяч гектаров, что превышает 30% от плана, — сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — Озимые зерновые культуры подкормлены на площади 2,65 млн гектаров, или 91% от запланированной площади. Повторно подкормка произведена на площади 925 тысячах гектаров, работа продолжается».

По данным донского минсельхозпрода, обеспеченность семенами зерновых – выше 100%, в необходимом количестве уже создан запас семян овощных и картофеля, продолжается заготовка семян пропашных культур. На весенние полевые работы заготовлено 600 тысяч тонн в физическом весе всех видов минеральных удобрений, или 97% от потребности. Дефицита средств защиты растений в донском регионе не наблюдается.

Говоря о финансировании отрасли, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что в 2022 году на льготное кредитование аграриев предполагается направить более 284 млрд рублей. Это максимальный объем с момента запуска механизма, подчеркнул министр. В частности, в марте на льготное кредитование дополнительно направлено 30 млрд рублей.

По поручению президента России Владимира Путина будет выделено еще более 150 млрд руб. 10 млрд из них предназначены на новые инвесткредиты для закупки сельхозтехники и на развитие молочной отрасли, а также на строительство и модернизацию селекционно-семеноводческих и генетических центров.

Ростовской области на 2022 год выделен лимит на льготное краткосрочное кредитование в сумме более 2,3 млрд рублей. На 15 апреля минсельхозом России согласовано 484 заявки донских аграриев на общую сумму льготных кредитов более 11,5 млрд рублей.

Кроме того, федеральный министр подчеркнул, что регионам необходимо до 1 мая довести до аграриев 50% средств стимулирующей и компенсирующей субсидий. В Ростовской области, согласно плану, в апреле аграрии должны получить порядка 555 млн рублей по этим направлениям господдержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content