В Ростовской области участились несчастные случаи на воде

В Ростовской области участились несчастные случаи на воде

Уважаемые жители, гости и отдыхающие Волгодонского района!

За прошедшую неделю в Ростовской области утонули 11 человек, в том числе — дети. Это, безусловно, большая трагедия для всех. Причинами гибели людей на водных объектах явились: оставление детей без присмотра, несоблюдение мер и требований безопасности на воде, а также купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения.

Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде является отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения. Ведь надо всегда помнить, что водоём несёт опасность жизни и здоровью, несчастный случай может произойти за считанные минуты.

А при соблюдении основных правил осторожности, отдых пройдёт безопасно и без происшествий!

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгодонского района обращается к каждому жителю, отдыхающим на водных объектах, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ЗАПОМНИТЬ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ:

1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. Если вы плохо плаваете — ни в коем случае нельзя купаться в неизвестных местах, заплывать на глубину, переплывать на другой берег реки, особенно заплывать на судовой ход, заплывать при сильном течении. Напоминаем: в реке Дон вода проточная и достаточно прохладная, что создаёт угрозу для организма, может повлечь возникновение судороги в конечностях. В такой ситуации силы купающегося быстро покидают.

2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения: алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

Купание в алкогольном опьянении категорически ЗАПРЕЩЕНО!

3. В воде следует находиться не более 10-15 минут: при переохлаждении тела могут возникнуть судороги. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.) или сильное оттягивание носка стопы на себя.

4. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., повредить шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

5. Не допускайте на воде игр, связанных с захватом. Нельзя подплывать под купающихся, «топить» их, а также — подавать ложные сигналы о помощи и др.

6. Не оставляйте возле воды детей без присмотра: они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

7. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть. Из них может выйти воздух, и человек, неумеющий плавать, начнёт тонуть.

8. Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены, и при резком охлаждении в воде наступает рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Нельзя также входить или прыгать в воду сразу после приёма пищи, в состоянии утомления.

9. И наконец — не заплывайте за буйки и ограждающие знаки! Они поставлены в зоне акватории для вашей безопасности!

10. И самое последнее: научитесь плавать. Это умение может спасти вам жизнь.

11. О действиях посетителей пляжей при возникновении происшествий с людьми на воде, алгоритм действий должен быть следующим: очевидец происшествия, увидев, что один из купающихся долгое время не появляется на поверхности воды или нуждается в помощи (спасении), должен привлечь внимание спасателей пляжа или других людей криками: «Помогите! Человек тонет!», при этом необходимо как можно точнее показать место происшествия.

12. Быстро набрать по телефону номер службы спасения — 112.

Межведомственной группой Волгодонского района и спасателями проводятся рейды по водным объектам нашего района, в местах, где купание запрещено (оросительный канал, пристань, причалы, мосты и т.д.) с целью профилактики несчастных случаев на воде и выявления нарушителей «Правил охраны жизни людей на водных объектах».

Обращаем Ваше внимание — законодательством предусмотрена административная ответственность граждан за купание в необорудованных местах — это является нарушением правил охраны жизни людей на водных объектах согласно ст. 2.7 Областного закона № 273-ЗС от 25.10.2002 «Об административных правонарушениях» и влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 2000 до 10000 рублей, на юридических лиц — от 10000 до 50000 рублей.

Согласно статьям постановления Правительства Ростовской области от 23.05.2012 № 436 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ростовской области» на пляжах и других местах массового отдыха запрещается:

3.1.1. Купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями.

3.1.2. Купаться в необорудованных, незнакомых местах.

3.1.3. Заплывать за буйки, обозначающие границы участка акватории водного объекта, отведённого для купания.

3.1.4. Подплывать к моторным, парусным судам, вёсельным лодкам и другим плавсредствам.

3.1.5. Прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, неприспособленных для этих целей.

3.1.6. Загрязнять и засорять водные объекты.

3.1.7. Купаться в состоянии алкогольного опьянения.

3.1.8. Приходить с собаками и другими животными.

3.1.9. Оставлять мусор на берегу и в кабинах для переодевания.

3.1.10. Играть с мячом и в спортивные игры в не отведённых для этого местах, нырять в воду с захватом купающихся.

3.1.11. Подавать крики ложной тревоги.

3.1.12. Плавать на средствах, не предназначенных для этого.

3.2. При обучении плаванию ответственность за безопасность несёт инструктор (преподаватель, тренер), проводящий обучение или тренировки (далее — инструктор по плаванию) и т.д.

Напоминаем, что оставлять детей без присмотра взрослых, купаться в оросительном канале, сбросных каналах, причалах строго запрещено, прыгать с моста в воду запрещено и опасно для жизни!

Просим соблюдать элементарные правила поведения на воде — это спасёт жизнь вам и вашим близким! Расскажите о них своим детям, близким и знакомым.

Находясь на отдыхе у водоёмов, не оставайтесь равнодушными — обратите внимание на необычное поведение купающегося, зовущего на помощь — примите меры, обратитесь в службу спасения!

Служба спасения — 112.

Отдел полиции по Волгодонскому району — 02, 102, 7-00-01.

Скорая медицинская помощь — 03, 103.

Е.В. Лыкова, начальник  МБУ ВР «Управление ГО и ЧС»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content