Вопрос выполнения программы капремонта стал ключевой темой обсуждения на заседании областного правительства под руководством Юрия Слюсаря, прошедшем 25 июня.
Согласно данным министерства жилищно-коммунального хозяйства, в 2025 году запланировано проведение ремонтных работ в 2849 многоквартирных домах общей площадью около 6,5 миллионов квадратных метров, где проживает более 216 тысяч жителей региона. Начиная с 2026 года, программа капремонта будет скорректирована с учетом обновленной информации о состоянии жилого фонда и необходимости проведения ремонтов.
Юрий Слюсарь подчеркнул важность проведения муниципалитетами инвентаризации всех многоквартирных домов, так как действующая программа, разработанная в 2013 году, не отражает текущее состояние многих зданий. Он отметил, что приоритетом должны стать дома, находящиеся в предаварийном состоянии, а здания в хорошем состоянии можно перенести в программе на более поздний срок.
Глава региона поручил министерству ЖКХ совместно с областным фондом капремонта и местными властями обновить программу к маю 2026 года. До 1 сентября должны быть организованы собрания с собственниками жилья, а к декабрю муниципалитеты должны завершить мониторинг аварийного жилого фонда.
Руководитель областного фонда капремонта Дарья Шереметьева сообщила, что при проведении работ приоритет будет отдаваться ремонту крыш и подвалов, так как их состояние оказывает наибольшее влияние на износ зданий.
В текущую программу капремонта включено более 18,6 тысячи многоквартирных домов общей площадью свыше 62,8 миллионов квадратных метров, в которых проживает около 2 миллионов человек. За 10 лет реализации программы ремонтные работы проведены почти в шести тысячах домах, обновлено более 2,6 тысячи инженерных систем. В 2024 году капитально отремонтировано более двух тысяч систем в 1198 домах.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram