В Ростовской области определят пилотные территории для проведения комплексных кадастровых работ

Грамотное управление земельно-имущественной сферой – база для развития всех отраслей. Это основа любого производства, строительства и функционирования социальных, спортивных и образовательных объектов. И как следствие – возможность эффективного решения многих задач, в том числе по улучшению качества жизни населения.

Об этом заявил губернатор Василий Голубев на совещании, посвященном подведению итогов работы министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области за прошедшие 5 лет, реализации национальных проектов в 2019 году и планам на ближайшие годы.

С основным докладом «Об итогах работы министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области за прошедшие 5 лет, задачах на 2020 год и до 2024 года» выступил глава минимущества региона Николай Толмачев. Министр сообщил, что за пять лет в консолидированный бюджет области поступило более 23 миллиардов рублей доходов от использования и распоряжения имуществом и земельными участками. Из них традиционно более 60% занимают доходы от аренды земельных участков.

Доходы консолидированного бюджета от продажи земельных участков за 5 лет составили более 5 млрд рублей, более 1,1 млрд рублей поступило от реализации имущества.

За отчетный период задолженность прошлых лет по арендной плате за землю сокращена на 2,2 млрд рублей.

— Министерство принимает активное участие в реализации госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», — проинформировал Николай Толмачев. — Форма участия в проекте — передача в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Ростовской области, в том числе на льготных основаниях.

На 1 января 2020 года 877 субъектов малого бизнеса используют муниципальное имущество на правах аренды. Площадь муниципального имущества, предоставляемого в аренду субъектам МСП, за последние годы увеличивается примерно на 5% в год и в настоящее время составляет 96 тыс. кв. м.

Предпринимателям и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП, предоставляется льгота по пользованию госимуществом области — понижающий коэффициент к размеру рыночной стоимости годовой арендной платы за 1 кв.м. общей площади арендуемого помещения. Сумма предоставленной льготы за 5 лет составила около 28,6 млн руб.

— Эффективное использование ресурсов, находящихся в собственности области, зависит от полноты и качества их учета, — отметил министр.

На 1 января 2020 года в реестре госимущества Ростовской области учтено 13 государственных унитарных предприятий, 508 госучреждений, 14 акционерных обществ, пакеты акций которых составляют государственную казну Ростовской области, а также 20370 объектов, в том числе недвижимого имущества — 9172 объектов, движимого – 11178 объектов. За 5 лет количество объектов увеличилось на 15 %.

В муниципальных реестрах числится более 120 тысяч объектов недвижимости. В настоящее время доля объектов с зарегистрированным правом собственности составляет 94,3% (в 2009 году — 16,8 %).

 В целях развития конкуренции на товарных рынках региона и недопущения монополистической деятельности существенно сократилось количество государственных унитарных предприятий Ростовской области: в 2010 году — более 60, в 2020 году – 13 предприятий.

 В рамках реализации федерального закона министерством совместно с органами исполнительной власти при методическом сопровождении Федеральной антимонопольной службы будет разработан план мероприятий по ликвидации или реорганизации унитарных предприятий Ростовской области, — подчеркнул Николай Толмачев. – Работа в соответствии с положениями закона должна завершиться к 2025 году.

Минимущество активно участвует в реализации масштабных инвестиционных проектов, а также реализации национальных проектов. В большинстве случаев это касается обеспечения их земельными участками.

Так, сформированы и предоставлены земельные участки под реализацию масштабных и значимых для области проектов. Это и аэропорт «Платов», и стадион «Ростов-Арена», проект «Азовская ВЭС» (размещение на территории Азовского района ветроэлектростанции), проект ООО «Газпром газомоторное топливо» по строительству сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, расположенных на территории шести муниципальных образований области: Донецке, Морозовске, станице Егорлыкской, Зимовниках, Гуково, с. Песчанокопском; строительство спортивных, производственных и культурных объектов и др.

Проведена обширная работа по предоставлению земельных участков под жилищное строительство, в том числе для решения проблем обманутых дольщиков.

Гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно в собственность предоставлено 2 783 земельных участка.

В рамках реализации нацпроекта «Экология» проведены мероприятия по изменению категории земельных участков общей площадью 205,48 га в Неклиновском, Мясниковском и Сальском районах под размещение межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК).

В Каменском, Красносулинском районах осуществлен перевод земельных участков общей площадью 4,4 га в целях реализации инвестиционного проекта по строительству ветроэлектростанций в Ростовской области.

Минимуществом Ростовской области осуществляется постоянный мониторинг использования по целевому назначению земельных участков, переведенных из одной категории в другую.

В период с 2010 по 2016 года проведена работа по созданию института кадастровых инженеров на территории области. Организована работа квалификационной комиссии по аттестации кадастровых инженеров по исполнению государственной услуги «Выдача квалификационных аттестатов кадастровых инженеров». За отчетный период проведено 688 заседаний комиссии, выдано 1188 аттестатов кадастрового инженера. Таким образом, сфера кадастровой деятельности на территории Ростовской области обеспечена аттестованными специалистами, подчеркнул министр.

В целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, развития конкуренции и улучшения инвестиционного климата ведется работа по реализации целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Николай Толмачев обратил внимание участников мероприятия, что за последние несколько лет благодаря электронному взаимодействию упростились процедуры и сократились сроки государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Минимуществом региона совместно с Управлением Росреестра по Ростовской области проведена работа по переходу к подаче документов на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет в электронном виде.

Еще одно направление деятельности министерства – работа по финансовому оздоровлению организаций, находящихся в процедурах банкротства на территории Ростовской области. Ежегодно министерство осуществляет мониторинг таких предприятий — за 5 лет количество предприятий, в отношении которых осуществляются процедуры банкротства, сократилось более чем на 10%.

Министерство ведет работу как с предприятиями, находящимися в кризисной ситуации, так и с теми, в отношении которых процедура банкротства уже введена. Эта работа проводится в рамках межведомственной комиссии, в состав которой входят представители областных отраслевых министерств, Законодательного Собрания Ростовской области, а также федеральных структур: федеральной налоговой службы, Росреестра, федеральной службы судебных приставов, правоохранительных органов.

По инициативе минимущества утвержден Перечень социально значимых организаций Ростовской области. На сегодняшний день в него входят 478 организаций области.

Минимуществом активно реализуются полномочия в сфере государственной кадастровой оценки. В 2016 году проведена кадастровая оценка объектов капитального строительства. Всего оценено более 4,2 млн объектов недвижимости: зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства. Проведена работа по уточнению кадастровой стоимости более 1,5 тысяч земельных участков и свыше 13 тысяч объектов капитального строительства. Все изменения утверждены постановлениями правительства Ростовской области.  

Создано государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области», которое уже осуществляет необходимые мероприятия по подготовке к проведению государственной кадастровой оценки.

Задачи на пятилетку

Итог встрече подвел губернатор Василий Голубев, обозначив основные задачи, которые предстоит решить министерству. К ним глава региона отнес обеспечение выполнения работ по оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости, снижение объёмов задолженности прошлых лет по арендной плате за землю, реорганизацию (либо ликвидацию) унитарных предприятий Ростовской области, работу с казной Ростовской области.

 «К проведению кадастровой оценки необходимо подойти скрупулезно и взвешенно. Предстоит масштабная деятельность по организации учета, и я бы просил всех относиться к ней с максимальной ответственностью. Оценка кадастровой стоимости должна быть справедливой, объективной, соответствовать ситуации на рынке. В обязательном порядке она должна учитывать интересы населения и бизнеса. Спешить нельзя, нужно скрупулезно взвесить каждый шаг», — подчеркнул Василий Голубев.

До конца ноября министерство должно завершить подготовку к проведению работ, дал поручение губернатор.

Еще одно поручение региональному минимущества: определить два муниципалитета для реализации пилотного проекта по инвентаризации объектов недвижимости. По мнению экспертов, предлагаемые к апробированию методы и технологии позволят значительно сократить затраты и повысить эффективность проведения комплексных кадастровых работ.

Планируется, к 2024 году завершить оценку земельных участков всех категорий и объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области.

 — Предстоит масштабная деятельность по организации учета, и я бы просил всех относиться к ней с максимальной ответственностью. Оценка кадастровой стоимости должна быть справедливой, объективной, соответствовать ситуации на рынке. В обязательном порядке она должна учитывать интересы населения и бизнеса. Спешить нельзя, нужно скрупулезно взвесить каждый шаг, — определил задачу  Василий Голубев.

В Волгодонском районе

За период с 2015 года по 2019 год Администрацией Волгодонского района заключено 46 договоров аренды муниципального имущества нежилого фонда общей площадью 29205,3 кв.м., 8 договоров аренды транспортных средств, 2 договора аренды оросительных сетей общей протяженностью 18630 м. и 1 договор аренды сооружений водоснабжения и канализации. В результате чего от аренды муниципального имущества в бюджет Волгодонского района поступило 11 577 210,66 рублей.

Продано 11 объектов нежилого фонда общей площадью 3834,30 кв.м., 1 оросительная сеть протяженностью 24881,00 м., 16 транспортных средств и 5 земельных участков площадью 51670 кв.м. За пять лет поступило средств от продажи муниципального имущества 4 958 002,10 рублей, от продажи земель, находящихся в муниципальной собственности 2 287 657,22 рублей.

С 2015 по 2019 годы в муниципальную собственность муниципального образования «Волгодонской район» зарегистрировано 498 объектов недвижимого имущества, в том числе 93 объекта жилого фонда общей площадью 2676,10 кв.м., которые предоставлены детям-сиротам по договорам социального найма, 33 объекта нежилого фонда общей площадью 6731,40 кв.м., 309 сооружений дорожного транспорта, газопроводов, водопроводов, канализаций общей площадью 3938,28 кв.м., протяженностью 608 377,0 м. и 63 земельных участка муниципальной собственности общей площадью 210,9 гектар. Также в муниципальную собственность принято 63 объекта движимого имущества.

Кроме того, Администрацией Волгодонского района заключено 423 договора купли-продажи земельных участков из категории земель населенных пунктов, общей площадью 47,34 га на сумму 3748,18 тыс. руб.; земель сельскохозяйственного назначения в количестве 150 договоров, общей площадью 7139,22 га на сумму 35377,39 тыс. руб.

За вышеуказанный период было заключено 623 новых договоров аренды на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, на общую площадь 15272,5 га.

От аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в бюджет Волгодонского района поступило 60686,3 тыс. руб.

Семьям, имеющие 3-х и более детей предоставлен в собственность бесплатно 601 земельный участок  — общей площадью 51,3 га.

Фильм «Земельный и имущественный потенциал Ростовской области» доступен по ссылке: https://www.donland.ru/video/156/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content