В Романовской — уникальные экспонаты

Международный день музеев

18 мая во всём мире отмечался Международный день музеев. В нынешнем году по известным причинам этот праздник проходил с некоторыми ограничениями, поэтому с директором муниципального бюджетного учреждения культуры «Музей краеведения Волгодонского района» И.И. Клеменко главному редактору «Романовского вестника» С.Б. Кругловой пришлось общаться по видеосвязи (скайпу), что, в общем-то, не повлияло на содержание беседы.

— Инна Ивановна, уверена, что адрес нашего краеведческого музея в станице Романовская, расположенного по улице 50 лет Победы, 71, запомнился многим, в том числе — и туристам из всех уголков России, посещающим районный центр Волгодонского района в ходе круизных маршрутов туристских теплоходов. А вот история самого здания, где сегодня обосновался музей, наверняка, будет интересна.

— Если коротко, то это старинное здание было построено в 1908 году купцом Матвеем Ивановичем Фандеевым под мануфактуру, хотя до революции 1917 года этот купец занимался производством кирпича. Дальнейшая судьба этого исторического дома, включая период Великой Отечественной войны, заслуживает отдельного детального рассказа.

Сегодня основные фонды нашего музея насчитывают 1573 уникальных предмета старины, научно-вспомогательный фонд — 998 единиц хранения. Только в прошлом, 2019 году, с экспозицией нашего музея смогли познакомиться более 7600 посетителей.

Хочу подчеркнуть, что в своей деятельности мы применяем метод тематической экспозиции, который, в частности, позволяет воссоздать в подробных деталях интерьеры казачьего куреня из имеющихся предметов быта донских казаков. Этому посвящены целевые экспозиции: «Казачья опочивальня», «Зало», «Стряпчая», «Холодная», «Казачье подворье», «Кузница», «Гостиный двор», а также экспозиции, посвящённые местной фауне и флоре нашего родного края, тематические — «Остались прошлого знаменья — земля, и глина, и каменья», «Что хранит земля Волгодонская?», «Вещи эпохи СССР», «Половецкие бабы», «Этно-станица», а также отражающие события Великой Отечественной войны — «Эхо прошедшей войны» и «Через века, через года — помните!».

Таким образом, концепция и экспозиционные решения выставочных залов нашего музея позволяют сочетать историческую достоверность и художественную выразительность комплексно с исторической ретроспективой широко взглянуть на прошлое и настоящее нашей старинной казачьей станицы Романовская и совсем молодого Волгодонского района.

— Инна Ивановна, известно, что одна из важнейших функций любого музея — образовательно-просветительская работа. Как она осуществляется у вас в музее?

— Просветительскую деятельность по формам можно разделить на основные категории: традиционные — в виде экскурсий, лекций и массовые мероприятия.

В музее у нас проводятся обзорные, тематические, учебные экскурсии. Понятно, что их содержание полностью в коротком газетном интервью раскрыть затруднительно, но на некоторых моментах стоит остановиться.

После переселения в середине XVII века жителей древней станицы Романовская с правого на левый берег Дона — братья Стучилины построили на новом месте в 1846 году деревянный храм, иконостас для которого был по специальному заказу изготовлен в тогдашней столице — Санкт-Петербург. В 1862 году в станице была построена и открыта церковно-приходская школа, сыгравшая большую роль в приобщении к знаниям молодого поколения того времени.

В ту пору настоятелем храма и прихода был священник Михаил Наумов, труд которого «Поучения священника Романовской станицы Донской епархии М. Наумова к своим прихожанам» сохранился до нашего времени. В нашем музее находится подлинный отдельный оттиск «Поучения», отпечатанный в Новочеркасске в Донской типографии в 1892 году.

О священнике М. Наумове нужно сказать особо. Около 30 лет он служил в станичном храме, пережил вместе со всеми эпидемию холеры, свирепствовавшей на Дону летом 1892 года. Отец Михаил, широкообразованный человек, глубоко любивший свою родину, немало сделал для станицы Романовская. В частности, при его непосредственном участии в 1892 году при храме была открыта первая библиотека.

— Спасибо, Инна Ивановна, за интересный и содержательный разговор. Пользуясь случаем, хочу поздравить от имени редакции лично Вас и всех музейных работников нашего района с Международным днём музея и выразить пожелания о нашем дальнейшем творческом содружестве.

— Спасибо, полностью поддерживаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content