В рамках губернаторской программы «Сделаем вместе!» в поселке Победа отреставрировали монумент воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны

В рамках губернаторской программы «Сделаем вместе!» в поселке Победа отреставрировали монумент воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Губернаторская программа «Сделаем вместе!» в этом году помогла состояться 190 инициативным проектам дончан в сфере здравоохранения, физкультуры и спорта, отдыха, туризма, культуры, образования, безопасности и иных направлений. Каждый получил субсидию из областного бюджета. В том числе — Победенское сельское поселение Волгодонского района.

Монумент в посёлке Победа, в честь павших в годы Великой Отечественной войны воинов, был установлен на средства жителей посёлка в 1975 году как дань памяти фронтовикам, защитившим мир от фашизма. Время и погодные осадки неумолимо разрушали монумент. Трещины, осыпавшаяся штукатурка и плитка, просевший фундамент делали величественный памятник неприглядным и неопрятным, что огорчало жителей посёлка. А крен в 15 сантиметров сделал это архитектурное сооружение ещё и опасным для тех, кто находился поблизости, так как было опасение его обрушения.

Благодаря губернаторской программе «Сделаем вместе», реализованной в этом году, место поклонения павшим героям преобразилось до неузнаваемости. На реставрацию памятника часть средств (а это почти 90 тысяч рублей) собрали жители посёлка Победа, что позволило принять участие в программе. Наибольшую активность в пожертвовании средств проявили работники Побединского сельского Дома культуры: Наталья Николаевна Водякова, Елена Васильевна Лопаткина, Ольга Виссарионовна Шегай, Елена Александровна Данюк, другие жители посёлка — Ирина Александровна Конкина, Вера Михайловна Меркулова, Александра Григорьевна Сидоренко, индивидуальные предприниматели: Евгений Викторович Лопаткин, Василий Павлович Клышников, Расул Мухидинович Файтулаев; «Большовское потребительское общество» (директор Петр Андреевич Стешенко); ООО «Альфа» (директор Геннадий Александрович Ющик).

Субсидия из областного бюджета составила 881 тыс. рублей. На эти средства была заменена стела, усилен фундамент, оштукатурен и покрашен парапет, облицованы ступени, ведущие к монументу. Поначалу планировалось вдоль площадки отсыпать гравий, но потом было решено оставить землю нетронутой и засеять её газонной травой. Действительно, серый гравий менее приятен для взгляда, чем изумрудная зелень травы. Работы по восстановлению монумента вела подрядная организация  Волгодонска ООО «ОБЛ И К», директор В.А. Котов.

После обновления это место будто пронизано светом Победы: величественно стоит солдат с автоматом в руках, над ним возвышается орден Отечественной войны, внизу даты — 1941-1945 гг., поодаль — пятиконечная звезда, в центре которой загорается огонь.

У монумента вновь будут проводиться патриотические мероприятия, а молодожёны будут традиционно возлагать цветы к подножию, преклоняясь перед великим подвигом солдат, благодаря их за возможность мирно жить и трудиться.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content