В районе введён особый противопожарный режим

Постановлением Правительства Ростовской области от 31.03.2020 №266 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ростовской области» со 02.04.2020г по 15.10.2020 г. на территории Ростовской области действует особый противопожарный режим.

ЗАПРЕЩЕНО выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров, в том числе — на полосах отвода дорог, путепроводов, поджигание порубочных остатков и горючих материалов.

На территории Ростовской области работает спутниковая система мониторинга ландшафтных пожаров. Сигнал о термической точке (возгорании) поступает на пульт центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) ГУ МЧС России по Ростовской области, а затем информация с точными координатами поступает в районную единую дежурно-диспетчерскую службу и подразделение пожарной охраны для принятия мер по ликвидации пожара и привлечения виновных лиц к ответственности.

В настоящее время в Ростовской области, в том числе — и на территории нашего района, создалась неблагоприятная ситуация с ландшафтными и природными пожарами. От беспечности граждан, которые нарушают установленные запреты, поджигают камыш, остатки сухой растительности, бросают непотушенные окурки, пожары приносят огромный ущерб и природе, и населению. Опасность сложившейся ситуации усугубляется тем, что каждое возгорание сухой растительности при сильном ветре грозит переходом огня на населённый пункт или лесной массив. Страшной трагедией оборачивается бездумное выжигание, гибнут люди, горят жилые дома. При тушении природного пожара в условиях сильного ветра, спасатели подвергают свою жизнь опасности. 28 марта 2020 г. в огне при тушении камыша на левом берегу Дона погиб пожарный 29-летний Алексей Кравцов, который спас не одну человеческую жизнь за время своей службы пожарным.

Основная причина всех возгораний сухой растительности — это поджог руками человека, брошенные непотушенные окурки сигарет, неосторожное обращение с огнём, захламление территории во дворах и на придворовых территориях, особенно — наличие сухой высокой травы.

Обращаемся ко всем жителям и гостям нашего района, собственникам жилых домов и садоводческих участков: «Не поджигайте сухую траву, наведите порядок, проведите очистку территории, ведь это залог безопасности от страшных последствий пожара. Необходимо иметь в подворье первичные средства пожаротушения — ёмкость с водой, песок, ранцевый огнетушитель». 

Просим выполнять необходимые меры безопасности:

  • не разводить костёр в лесу, не поджигать хвойную подстилку и сухую траву;
  • не бросать на землю горящие спички и окурки;
  • не оставлять в лесу стеклянные бутылки;
  • не разрешать детям сжигать мусор, баловаться со спичками, зажигалками.

При возникновении пожара в доме поможет спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей установка дымового пожарного извещателя, который крепится очень просто и стоит совсем небольшие деньги, а громкий звуковой сигнал извещателя срабатывает на дым, тем самым даёт возможность в любое время дня и ночи спастись — выбежать из горящего дома или строения.

С наступлением периода уборки урожая зерновых культур многие сельхозтоваропроизводители решают проблему утилизации стерни и пожнивных остатков путем сжигания, что влечёт за собой, в условиях высокой пожароопасности и наличии сильного ветра, страшные последствия. Происходит мгновенное распространение огня, а следствием таких пожаров — большие потери урожая, гибель животных и за-грязнение экологии.

Уважаемые руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и собственники (арендаторы) земель! Прежде, чем выпустить технику в поле, вам необходимо позаботиться о соблюдении мер пожарной безопасности.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней степени тяжести вреда здоровью человека, влечёт наложение штрафа: на граждан — до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — до 400 тысяч рублей.

Ещё раз напоминаем — сжигать мусор, разводить костры, выжигать стерню или пожнивные остатки запрещено в условиях действия особого противопожарного режима, который действует в Ростовской области со 02.04.2020 г. по 15.10.2020 г.  Задумайтесь, чем это может обернуться!

Служба спасения — 112

Пожарно-спасательная часть — 01, с мобильного телефона — 101.

Отдел полиции по Волгодонскому району: — 02, 102, 7-00-01.

«Скорая медицинская помощь» — 03, с мобильного телефона — 103.

Е.В. Лыкова, начальник  МБУ ВР «Управление ГО и ЧС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content