В ответе за жизнь людей

16 июня — День медицинского работника

День медицинского работника — это один из тех дней, когда мы задумываемся о людях, работа и человеческие качества которых нередко нам спасают жизнь. Работа медиков на селе — это особенный труд. Важный, ответственный, иногда требующий ставить заботу о людях выше личного.

В поселке Сибирьковый проживает 350 жителей, и каждый из них может сказать, где найти ветерана труда, заведующую фельдшерско-акушерским пунктом Валентину Ивановну Курносову. Без преувеличения можно сказать, что каждый из них — любимый её пациент. Местонахождение определяется просто — по велосипеду, на котором Валентина Ивановна навещает больных, оставляя своё транспортное средство возле дома. К некоторым приходится добираться за 10 километров, что совершенно не удручает эту удивительную женщину, посвятившую себя сохранению здоровья односельчан. Особое внимание Валентина Ивановна уделяет детям — недаром же она мечтала в юности стать педагогом, но судьба распорядилась иначе.

— После окончания школы думала пойти по стопам отца и попыталась поступить в педагогический в городе Шахты, но не прошла по конкурсу. Пришлось устроиться на работу прядильщицей на ткацкую фабрику. Там и произошел случай, определивший мою судьбу. Однажды в разгар рабочего дня, поступило распоряжение остановить станки и собраться в медпункте. Оказалось, что одна из ткачих по неосторожности подставила руку под механизм станка. Срочно нужна была кровь для переливания — по показаниям моя кровь подходила пострадавшей. Так я впервые столкнулась с четкой, слаженной работой медиков, спасающих жизнь. Я была восхищена! Ни разу не пожалела о выборе жизненного пути, — говорит В.И. Курносова.

Работа медика в сельской местности весьма специфична. Валентина Ивановна — и заведующая ФАП, и процедурная медсестра, и педиатр, и терапевт, ведь других в посёлке Сибирьковый нет. Валентина Ивановна не понимает, как можно не выходить на работу в выходные или праздничные дни, как отказать в помощи человеку среди ночи. Чувство повышенной ответственности за жизни и здоровье людей с ней всю её профессиональную жизнь.

В День медицинского работника жители посёлка всегда стремятся выразить свое уважение и почтение Валентине Ивановне, ценя её как медицинского работника и человека.

Н. ПАРФЕНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content