В музее краеведенья Волгодонского района дарят вторую жизнь раритетам Дона

Экспонаты, бережно хранимые в музее краеведения Волгодонского района, когда-то служили своим хозяевам не одно десятилетие, ведь запас прочности у вещей, созданных руками наших предков рассчитан на века. Но потомки мастеров относились к ним не столь трепетно. Многие экспонаты до того, как попали в музей, хранились на чердаках, в подвалах и сараях. Что поделать — они вышли из моды, и кроме, как исторической, другой ценности не представляют.

Время и условия хранения, как правило, делают своё неблагородное дело — и экспонаты нуждаются в реставрации. Этим занимается специальная мастерская в г. Ростов-на-Дону. Но за свои услуги требует сумму, которой располагает невсякий музей. Музей краеведенья Волгодонского района проводит реставрацию своими силами. Сотрудники, работающие в музее, люди творческие и мастеровитые. Хранитель фондов музея Ольга Юрьевна Скутнева занимается восстановлением повреждённых участков вышивки, кружев других экспонатов, сделанных из ткани.

Деревянные изделия — тумбочки, подставки под цветы, и т.д. реставрирует сторож Сергей Анатольевич Полунин (на снимке) Он, человек спокойный, основательный и прежде, чем взяться за работу хорошенько подумает, особенно, когда дело касается сохранности экспонатов для будущих поколений. Последняя его работа — реставрация «горки» для хранения посуды, 50-х годов 20 века. Горка не фабричного производства, но содержит элементы декора, выполненные с достаточным изяществом и любовью.

— Горка очень сильно пострадала при пожаре. Вначале пришлось зачистить все поверхности наждачной бумагой разного калибра, заменить некоторые детали и придать им старый вид. Потом покрыл дерево морилкой под дуб, высушил, снова прошёлся морилкой. И так до тех пор, пока вещь не приняла надлежащий вид, такой, какой, предположительно, она имела изначально. Вставил стёкла — и экспонат готов. Рассказывать о работе получается быстро, а на самом деле реставрация горки продолжалась почти месяц. Дело это кропотливое, требующее терпения, поэтому и занимаюсь я им только для музея. Пусть смотрит молодёжь, какие талантливые были предки, казаки Дона, — говорит С.А. Полунин.

— Спасибо людям, понимающим историческую ценность таких вещей и сдающих их в музей. Все экспонаты музея описываются и вносятся в государственный реестр, что говорит об их значимости для современников и будущих поколений. Горку музею подарили родственники участницы Великой Отечественной войны, жительницы ст. Романовская, Надежды Яковлевны Никиточкиной. Это хорошая память о фронтовичке, — сказала директор музея краеведения Волгодонского района Инна Ивановна Клименко.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content