В Международный День торта рассказываем о красивом и вкусном хобби Елены Харламовой из Романовской

В Международный День торта рассказываем о красивом и вкусном хобби Елены Харламовой из Романовской

День торта — это самый сладкий и демократичный праздник, лишённый какой-либо политической и социальной подоплёки. Придуман он с целью пропаганды идей добра, любви, гуманизма между народами и странами, ведь чем больше на земле людей, у которых общие праздники, тем крепче дружба. «Я иду к тебе с тортом» — таков был девиз первого праздника, состоявшегося в 2009 году. А уже в 2011 году день торта получил Международный статус. И что характерно, Россия и страны СНГ в числе первых горячо поддержали появление нового праздника. День торта можно было бы назвать праздником кондитеров, но нет — это общий праздник и производителей, и потребителей. И у тех, и у других он ассоциируется с торжеством, имеющим важное значение в жизни людей — свадьбой или юбилеем. Как правило, на подобные мероприятия не покупают десерт в первом попавшимся магазине и редко пекут сами. В таких случаях его заказывают у мастеров, которые создают не просто вкусное кондитерское изделие, а настоящий шедевр. Жители Волгодонского района нередко обращаются к Елене Харламовой из ст. Романовская, с которой мы познакомились случайно. Она никогда не рекламирует своё занятие, которое для Елены больше хобби, чем работа.

— У меня нет больших объёмов, поэтому хватает рекламы, прозванной в народе «Сарафанное радио». Я не посвящаю всю себя без остатка любимому делу. Обязанности мамы, жены, хозяйки ни-кто не отменял. Часто пеку по ночам, когда от полёта фантазии и творческих идей никто не отвлекает, — рассказывает Елена.

По профессии она бухгалтер-экономист, отработавшая в этой сфере 5 лет. После рождения сына, а следом — и ещё одного, наступил долгий декретный отпуск. Но, как и многие молодые мамы, Елена не хотела быть исключительно домохозяйкой. Так, как готовить девушка любила всегда, то решила попробовать свои силы в выпечке тортов. Неожиданно — это настолько увлекло, что сейчас, по признанию Елены, она стоит перед выбором — вернуться в профессию (всё-таки жаль времени потраченного на учёбу в ВУЗе) или посвятить себя кондитерскому делу, во всяком случае до того, как подрастут дети.

Начала заниматься этой творческой деятельностью (самозанятость) Елена Харламова сравнительно недавно — всего 2 года назад, когда почувствовала, что ей по плечу выполнить желания и запросы клиентов. А до этого была самостоятельная учёба с помощью интернет-ресурсов, невсегда бесплатная и экзамены.

— Экспертной комиссией по оценке тортов были самые близкие люди, которые не промолчат, скажут правду, если что-то не так. В первую очередь, конечно, мой муж — Егор, за что я ему очень благодарна. Он не большой любитель сладкого, но понимая насколько для меня это важно, соглашался на роль дегустатора. Вообще муж мне сильно помогает. К примеру, доставить большущий свадебный торт клиенту в одиночку невозможно. Кто-то обязательно должен держать хрупкую конструкцию, а кто-то вести машину, причём, со скоростью 20 км в час. Иначе на наших дорогах, любая выбоина может привести к краху моего труда и большим неприятностям для молодожёнов. Состояние дорог — головная боль для любого кондитера, — говорит Елена Харламова.

Изготовление тортов — дело увлекательное, хлопотное, трудоёмкое и затратное — это мы поняли из рассказа Елены Харламовой. Торт не испечь без специального оборудования — миксеров, блендеров и тому подобных кухонных штучек. А для изготовления некоторых видов тортов необходим даже краскопульт, наподобие строительного, для нанесения покрытия и создания красивого и съедобного декора. Да, много чего нужно, но в первую очередь — творческая жилка. Недаром же, когда-то во Франции, учиться на кондитера принимали людей, склонных к рисованию. А обучали и черчению, и навыкам скульптурного дела. И эти умения всегда были востребованы, ведь торт — это не пирог с завитушкой из крема. На тортах, испечённых Еленой Харламовой, каких только фигурок нет — и зайчики, и белочки, и даже динозавры. Кроме того, торт — самая большая неженка среди продуктов. Ему нужен отдельный холодильник, так как, находясь рядом с другими продуктами, он способен впитывать их запахи. Представьте, торт, пахнущий колбасой!

Всем необходимым для работы Елена обзавелась — и если клиенты, получив заказ, и дальше позаботятся о нём, то на праздничный стол торт попадёт красивым и свежим. Перед тем, как вручить торт клиенту, Елена обязательно проводит инструктаж.

— Знаю, что перед торжеством холодильники забиты всевозможными продуктами — и многие не находят в них места для десерта. А сделать это необходимо, потому, что я не использую консерванты — только натуральные продукты. Уже сложился свой круг поставщиков, в которых я уверена. Качество ингредиентов — это залог успеха. Иначе торт будет пригоден лишь для того, чтобы им, как в американских фильмах, запустить в чью-то физиономию. Кстати, качественным тортом это тоже можно сделать — смотрится не хуже… Как-то я выскочила на 5 минуточек, отдать торт заказчику, но задержалась. Прихожу и вижу картину маслом — сидят мои мальчишки тихо-смирно на диване, смотрят телевизор и едят торт руками. Мордашки довольные и декорированные кусочками торта. Открывать холодильник с тортами им строго запрещено, и они этого не делают, тем более, что к сладкому относятся довольно равнодушно. А в тот раз что-то на них нашло. Ругать или наказывать уже не имело смысла, ограничилась воспитательной беседой. А вообще, мне очень нравится, когда люди с аппетитом едят что-либо мной приготовленное, — признаётся Елена.

Кроме классических тортов, таких как «Прага», «Наполеон» и т.д., где всё строго и чётко выверено и в рецепт ничего нельзя добавить от себя, Елена занимается разработкой своих, можно сказать, фирменных десертов. Заказчики, среди которых немало постоянных, нередко просят испечь торт по своему усмотрению. И тогда Елена предлагает свои разработки, разумеется, прошедшие тестирование у всех родственников и одобренных ими.

Вот так своим хобби, Елена Харламова приносит людям маленькое счастье, дарит приятные эмоции и яркие воспоминания. Ведь торт — это всегда праздник, а приготовленный её умелыми руками — даже немного волшебство!

Н.  Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content