В Международный день музыки рассказываем о музыканте и педагоге школы искусств Волгодонского района Дмитрии Турбине

В Международный день музыки рассказываем о музыканте и педагоге школы искусств Волгодонского района Дмитрии Турбине

1 октября — Международный день музыки. На протяжении многих веков музыка вдохновляет и помогает нам раскрыть в себе новые таланты и как никакое другое искусство проникает в душу, сердце и разум. Этот день стал праздником сравнительно недавно, в 1975 году, благодаря инициативным людям, одним из которых был русский композитор, пианист Дмитрий Шостакович. Международный день музыки отмечают музыканты всех стран мира, ведь для музыки нет границ и преград в виде различных политических убеждений и взглядов.

Чтобы научиться играть на любом инструменте, нужен музыкальный слух, который при желании можно развить, если он недостаточно хорош. А вот искусством игры на ударных инструментах может овладеть лишь человек, обладающий не только музыкальным слухом, но ещё и чувством ритма. Развить его не получится, он либо есть, либо нет. И даже выучиться играть на таком, казалось бы, простеньком инструменте, как деревянные ложки, без чувства ритма невозможно. Кстати, первым ударным инструментом славян, дошедшим до наших дней, были именно ложки. Самый же древний барабан, который был изготовлен за 6 тысячелетий до нашей эры, археологи нашли в Мессопотамии. В пещерах Южной Америки обнаружены наскальные рисунки, на которых люди ударяют руками по предметам, напоминающим барабан. А самый, самый древний ударный инструмент, появившийся вместе с человечеством — это грудь. И сейчас многие экспрессивные личности, доказывая свою правоту, ударяют по груди кулаком. В наследство от далёких предков нам досталась и привычка барабанить пальцами по любой поверхности в минуты волнения или отбивать ритм любимой песенки в приподнятом настроении. Практически из любого предмета можно сделать ударник, было бы страстное желание. А вместе с желанием появляется и мастерство.

15 лет назад такое страстное непреодолимое желание появилось у Дмитрия Турбина после того, как он услышал, отдыхая в молодёжном лагере «Маяк», выступление музыкальных групп из г. Волгодонск «Дэнч» и «Занято». Приехав домой, 14-летний паренёк превратил в ударные музыкальные инструменты всё, отдаленно их напоминающее — кастрюли, тарелки и т.д. А потом пошёл ещё дальше, сам сделал музыкальную ударную установку. Музицировал в одиночку Дмитрий недолго. Через два месяца к нему присоединился товарищ с гитарой.

— И начали мы «делать музыку». Когда стало казаться, что мы играем круто, пошли в ДК имени Курчатова заявлять о себе, — с улыбкой вспоминает Дмитрий Турбин.

Конечно, до настоящего исполнительского мастерства было ещё далеко, но, наверное, что-то было в игре двух подростков, поэтому работников культуры они заинтересовали, и им было разрешено репетировать в помещение ДК. Потом к ним присоединился ещё один гитарист. Репетировали ребята каждую свободную минуту, выступали всюду, куда приглашали. Времени на что-то иное не оставалось. Все мысли и устремления были направлены на музыку.

ТУРБИН Дмитрий

Детство пролетело, и настала пора выбирать жизненный путь. Дмитрий Турбин стал студентом МИФИ, получил профессию инженера машиностроительных предприятий. После окончания учебного заведения Дмитрий два года работал на заводе «Победит». Он, конечно, не лишён инженерной жилки и это просматривалось с самого детства, достаточно вспомнить самостоятельно сделанную ударную установку, но душа принадлежала музыке. У него всегда была «тысяча» идей и задумок, касающихся музыки. К тому же он играл во многих музыкальных коллективах Волгодонска. Дмитрий всё чаще начал подумывать о получении музыкального образования, но педагогов по классу ударных в городе нет. Пришлось ехать за знаниями в Шахтинский музыкальный колледж.

Окончательно убедившись в том, что профессия инженера никогда не станет любимой, он уволился. Коллега по музыкальному цеху предложил попробовать себя на педагогическом поприще, и Дмитрий обратился в Школу искусств Волгодонского района. Молодого музыканта приняли, и он уже около трёх лет работает педагогом. Сейчас у Дмитрия 34 ученика, для которых игра на ударных — дополнительный предмет, а шесть ребят выбрали ударные в качестве основного предмета. Педагогу, настолько увлечённому своим делом, заинтересовать ребят несложно. Он не только учит играть, но ещё и рассказывает об истории барабанов и прочих ударных инструментов. А рассказать есть о чём, ведь у ударных богатое прошлое и яркое настоящее. К примеру, при осаде Казани войсками Ивана Грозного барабанная дробь звучала круглосуточно, не давая спать противнику и тем самым изматывая его. Как мы знаем из истории, через несколько дней защитники сдали город без боя. А в Индии первый музыкальный инструмент на Земле используют как лечебное средство. Звуковыми волнами сверхнизкой частоты лечат остеохондроз и отложение солей.

На всё, что касается музыки, у Дмитрия находятся силы и время. Играет в музыкальных коллективах «Яблонька», «Карусель», «Казачий Дон», «Винил», «Джой». С группой единомышленников замахнулся на музыкальную тему аналогов, которой нет. А именно — сделать народную обработку современным песням. Любопытно, интересно. Поискала в Интернете и даже всезнающий Гугл ничего не мог предложить послушать. Разве что-то похожее есть у шоу-группы из г. Ростов-на-Дону «Валенки». Что ж, когда-нибудь мы будем первыми слушателями необычных музыкальных произведений.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content