В Краснодонской школе прошел урок, посвященный дню рождения поэта Василя Жуковского

В Краснодонской школе прошел урок, посвященный дню рождения поэта Василя Жуковского

Без Жуковского мы не имели бы Пушкина

Имя Жуковского — одно из наиболее известных в русской поэзии. «Без Жуковского мы не имели бы Пушкина», — писал В.Г. Белинский. Русский поэт-романтик, переводчик В.А. Жуковский родился 9 февраля 1783 года. Этому событию в Краснодонской школе было посвящено занятие кружка «Патриот», в ходе которого ребята посмотрели презентацию о жизни и творчестве поэта.

Дополнили рассказ о Жуковском учащиеся 9 класса Бекиров Ахмед и Зейнулова Милана. Из их выступлений члены кружка узнали о Жуковском как о друге и помощнике молодых поэтов, и в первую очередь — юного Пушкина. Дружба с Пушкиным порождала своеобразные состязания: так появились две «Спящие царевны». Жуковский поддерживал Пушкина в годы гонений, улаживал намечающиеся между царём и поэтом конфликты, после смерти Александра Сергеевича стал его душеприказчиком, принял на себя заботы о семье и рукописном наследии погибшего.  В 1812 году во время Отечественной войны Жуковский вступил в Московское народное ополчение. А с 1826 года он становится воспитателем будущего царя Александра II и занимает это место в течение 15 лет. Об этих и других интересных фактах из жизни Жуковского узнали члены кружка.

В конце мероприятия ребята прочитали стихи поэта «Цветок», «Сельское кладбище», «Певец во стане русских воинов», вспомнили прочитанные ранее баллады «Кубок», «Лесной царь», «Светлана».

О.В. Догадина, руководитель кружка 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content