В храме Благоверного Святого князя Александра Невского в Потапове начали роспись стен и купола

В храме Благоверного Святого князя Александра Невского в Потапове начали роспись стен и купола

Князь Александр Невский был канонизирован в 1547 году. Его почитание как человека, стремящегося объединить русских людей для борьбы с врагом, началось ещё раньше. Считается, что Святой благоверный князь Александр Невский не только заступник отдельно взятых православных христиан — он приходит на помощь земле русской в важные моменты для государства. В России этому святому установлено 20 памятников, действует 1320 церквей и храмов. Есть храмы в честь Александра Невского и за рубежом: в Германии, Франции, Польше, Болгарии, Нидерландах и т.д. В Ростовской области храмы Александра Невского есть в городах: Красный Сулин, Новочеркасск, Ростов-на-Дону.

Весной 2020 года в х. Потапов началось строительство храма Благоверного Святого князя Александра Невского, на месте некогда разрушенного, вместимостью 120 человек. Отправлять службы в новом храме будет настоятель храма Николая Чудотворца (х. Рябичев) игумен Василий.

Основные работы по строительству храма уже завершены. Сейчас осуществляется роспись стен и купола библейскими сюжетами. Расписывают храм 12 человек — это сотрудники фирмы «Исток» (г. Волгодонск), которая специализируется на росписи храмов и писании икон. Все они православные художники, получившие образование в таких учебных заведениях как художественное училище им. Грекова и благословлённые на свой труд. Таким богоугодным делом на радость души православных христиан художники занимаются не один день — стаж составляет от 5 до 20 лет.

Для росписи храма используются специальные, водостойкие акриловые краски для настенной живописи, германской фирмы «Аллигатор». У каждого художника своя задача: кто-то расписывает одеяния святых, кто-то выполняет орнамент. Лики пишет автор и руководитель проекта Сергей Аксёненко. Он же директор и главный художник фирмы «Исток», которая на рынке услуг по настенной живописи существует уже 6 лет.

— Мной разработано и выполнено примерно 25 подобных проектов. Недавно мы вернулись из г. Тольятти, где год расписывали монастырь площадью 2 000 квадратных метров. Некоторые идеи для проекта росписи храма Александра Невского в х. Потапов были почерпнуты после изучения живописи Ростовского кафедрального собора. В росписи храмов мелочей не бывает и важным является каждый штрих, каждый мазок, независимо от того где он нанёсен. Причём, одного таланта и старания недостаточно, важно вкладывать душу — иначе ничего не получится, — сказал С.Н. Аксёненко

Наши корреспонденты побывали в х. Потапов, посмотрели на работу художников, убедились насколько это сложная, кропотливая работа, ещё и тяжёлая физически — при высоких температурах под сводами храма. Увиденное произвело самое благоприятное впечатление. Натуральные цвета, как живые лики святых и кажется, сейчас отверзнутся их уста для благословения нас, грешных, а под лёгким ветерком качнётся ткань одеяний.

— С Божьей помощью должны закончить роспись храма в сентябре. Потом предстоит установка иконостаса и освящение, которое планируем сделать тоже в сентябре, ведь именно в этом месяце исполняется 800 лет со дня обретения святых мощей Александра Невского, — подытожил игумен Василий.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content