В рамках выставок «Ростов гостеприимный» и «ЮгПродЭкспо» в донской столице прошел финал областного конкурса профессионального мастерства по поварскому искусству. Мероприятие было организовано департаментом потребительского рынка Ростовской области в рамках конкурса концепций «Твоя профессия — твоё будущее!».
В конкурсе на звание «Лучший повар Ростовской области-2023» приняли принимали участие как действующие работники предприятий общественного питания, так и студенты отраслевых учебных заведений.
Профессиональное состязание поваров проходило в два этапа: заочный отборочный этап и очные соревнования во время финального этапа, — предусматривалось выполнение конкурсных практических заданий. Так, из продуктов, представленных организаторами, конкурсанты не более чем за полтора часа должны были приготовить горячее блюдо и две порции десерта в банкетном исполнении.
По итогам двух этапов соревнований профессиональное жюри определило победителей.
Первое место занял студент Ростовского строительно-художественного техникума Кирилл Коцарь.
Второе место также у учащегося — студента Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса Николая Барсегяна.
В тройку лидеров также вошел повар ресторана «Магадан» Андрей Витчинников.
Все призёры конкурса были награждены денежными призами.
Также отметим, что в рамках выставочных мероприятий на площадке «ДонЭкспоцентра» департаментом потребительского рынка донского региона была организована крупная торгово-закупочная сессия с компаниями сетевого ритейла и местными предприятиями производителями продукции.
Особенностью данного мероприятия стало присутствие на единой площадке представителей торговых сетей Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.
В целом торгово-закупочную сессию посетили более 40 предприятий-производителей и поставщиков товаров. По итогам закупочной сессии были достигнуты договоренности о сотрудничестве между производителями продукции и торговыми сетями.