В Донской школе прошла программа «Как на масленичной неделе»

В Донской школе прошла программа «Как на масленичной неделе»

Приди к нам весна с радостью!
С великой милостью, с рожью золотистою.
С овсом кучерявым, с ячменём усатым,
С просом и гречею, с калиной малиной.
С грушами, яблоками, со всякой садовинкой.
С цветами лазоревыми, с травушкой муравушкой.

Праздник этот очень древний, ему более тысячи лет. С самого начала  именно так язычники встречали весну, зиму провожали. А чем весна от зимы отличается — теплом солнечным. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.

В Донской школе для учащихся второго класса проведена развлекательная программа под названием «Как на масленичной неделе». Начался праздник с рассказа ведущей – школьного библиотекаря Т.В. Фильчаковой, о том, как в старину люди верили, будто весна не приходит сама, для этого её нужно позвать, вот и устраивали праздник Масленицы. Ребята оказались сведущими во многих вопросах, что касалось этого праздника. Они знают особые стишки-заклички, умеют водить хоровод, помнят пословицы и поговорки, знакомы с играми, проводимыми во время праздника Масленицы.

Долго не хотела приходить Весна. (В роли Весны выступила ученица 8 класса Рублева Кристина). Ребята уже и заклички по кругу произнесли, и песню о блинах спели, и в игру «Ручеёк» поиграли. В разгар традиционной игры в перетягивании каната явилась рассерженная Зима (сельский библиотекарь Васильева И.В.),  но ребята не растерялись. Они рассказали зиме, как они её любят, что в ней есть много хорошего: катание на коньках и санках, игра в снежки, ожидание Новогодних праздников.… И вовсе они её не прогоняют, а торжественно провожают. Растроганная стихами Зима попрощалась и ушла, уступая время и место Весне. Весна поблагодарила учеников за то, что они распрощались с зимой, именно это мешало ей прийти раньше.

В честь появления Весны был исполнен танцевальный номер, затем ведущая внесла на подносе с рушником стопку блинов, а Кот кувшин молока. (В роли Кота выступил помощник ведущей Нуриев Мавлуд.) На праздничном столе красовался пузатый тульский самовар с чаем, который отметил своё 125–летие.

Школьное мероприятие было проведено совместно с классным руководителем Н.А. Матвиюк, клубным и библиотечным работниками.

Праздник прошёл весело и интересно. У всех осталось хорошее настроение.

Т.В. Фильчакова, школьный библиотекарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content