В Центральной библиотеке Волгодонского района состоялось самое крупное мероприятие года — Библионочь-2021

В Центральной библиотеке Волгодонского района состоялось самое крупное мероприятие года — Библионочь-2021

В стенах Центральной библиотеки им. Наумова состоялось самое крупное мероприятие года — «Библионочь-2021».

Поднявшись на второй этаж, все оказались в лаборатории гениального изобретателя Шурика. С помощью своей машины времени он дал возможность присутствующим пообщаться с великими умами человечества: Ньютоном, Архимедом и Менделеевым. Световые столы, для рисования на воде и создания целых историй из песка, привлекли всех присутствующих. Подарили возможность каждому попробовать себя в роли творца. А библиотекарь Зиночка познакомила зрителей с книжной выставкой «Путешествие в науку» и выставкой эволюции предметов «Привет из прошлого».

Снарядив ракету книгами, библиотекари отправились в космос. Звёздное небо… Оно всегда притягивало к себе. Своей таинственностью, красотой, загадочностью. Что же там — у края небес? Что такое космос и другие тайны Миро-здания?  Эти и многие другие ответы на вопросы получили гости литературно-творческого вечера «Созвездие «Поэзия». Говорили о «космизме» в творчестве поэтов и писателей, создавших немало произведений, воспевающих красоту и тайны космоса. Особое внимание уделили первому космонавту — Ю.А. Гагарину, который открыл человечеству необозримые просторы Вселенной. Мероприятие, наполненное поэзией и лирикой, содержало немало сюрпризов. Проведённая среди зрителей викторина о космосе, стала одним из них. Победители получили книги в подарок.

Далее, библиотекари с гостями отправились на поиски планеты «Bookнет», чтобы открыть на ней библиотеку. Её жители оказались абсолютно невоспитанными и бескультурными. Но Зиночка рассказала им, что такое книги, какими они бывают. В этом ей помогли специалисты библиотек Волгодонского района. Они инсценировали отрывки из произведений Н. Носова, А. Сент-Экзюпери, В. Драгунского, Г. Данелия и других. Шквал аплодисментов сопровождал каждое представление, будь то  рассудительный Маленький Принц, маленькая путешественница Алиса или знаменитые космонавтки — Белка и Стрелка. Взорвал зал своим возвращением с Луны на Землю озорной Незнайка. Архитекторы и конструкторы ракет покорили своей  наивностью, решительностью и стремлением создать собственный аппарат для полёта в космос. А те парни с колокольчиками в носу, которых нашли случайные путешественники, попав на неизвестную планету?!  Это же просто бомба! С первых минут зал наполнялся смехом, который просто невозможно было сдержать. Фееричное выступление трио с песней «Земля в иллюминаторе» стало просто вишенкой на торте. В процессе знакомства и общения даже дремучие дикари осознали, что книга — великое изобретение человечества. Они заявили — «Библиотека — хорошо! Библиотеке быть! Библиотека помогает путешествовать!»

А дети… Вы когда-нибудь отправляли своих детей в космос? Скажете, что такого не может быть! А вот Романовский детский отдел для своих юных исследователей открыл фантастические порталы в Галактику. Да, да, именно в волшебную «библиотечную ночь» сбываются самые сокровенные желания. Побывать на месте первого космонавта — Юрия Гагарина и полететь в космос или отправиться на ракете с Незнайкой на Луну — всё возможно!

Для них была подготовлена разнообразная и увлекательная программа, которая перенесла детвору в увлекательное путешествие по Галактикам «Чтение — мой космос». Выбрать себе локацию помогал навигатор, и каждый гость нашёл себе занятие по душе! Узнать, что физика и химия вокруг нас, помогал профессор Знайкин в своей лаборатории, проводя научные эксперименты. Танцевать и веселиться дети смогли на остановке у инопланетянина. Разгадать кроссворд, решить множество загадок, показав свое остроумие, и познакомиться с прекрасной розой, юные исследователи смогли на «Маленькой планете». Самые творческие попробовали свои силы в издательстве, создали книгу и комикс своими руками на станции «Арт-БУК».

Не остались без занятия и малыши. Для них Незнайка снарядил ракету — и они все вместе посетили Луну. На их пути встречались планеты солнечной системы, которые были остановками. Чтобы пройти далее, дошкольники играли в космические игры: ребята отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины и собирали «космические» пазлы. Веселью не было предела! В конце путешествия всех ждал сладкий стол и показ мультфильмов.

Закончилась программа «Библионочи-2021» ночным просмотром фильма «Время первых».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content