Урожай будущего года в саду и на огороде закладывается осенью

В последние годы садоводы и огородники всё чаще и чаще сталкиваются с многочисленными проблемами в процессе получения хорошего и качественного урожая плодоовощной продукции на личных садовых участках, в огородах и подворье. Связано это со старением садов, изменением климата, выращиванием новых сортов плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощных культур, чрезмерным использованием химических веществ, накоплением большого природного запаса вредоносных объектов.

Для того, чтобы влияние этих негативных факторов свести к минимуму, необходимо в осенний период выполнить комплекс обязательных мероприятий, обеспечивающих повышение плодородия почв, профилактику болезней и вредителей плодово-ягодных и овощных культур, подготовку деревьев и кустарников к зимовке, активному плодоношению в будущем году, высокую приживаемость посадочного материала, создание благоприятных условий для роста и развития растений, сокращение объёмов применения химических средств в будущем году, общее экологическое оздоровление земельного участка.

Во-первых, необходимо провести борьбу с сорной растительностью и приготовление компостов, содержащих высокоэффективные микроорганизмы, подавляющие патогенные бактерии и возбудителей болезнетворных инфекций, природные ростовые вещества, аминокислоты, микроудобрения, азот, фосфор, калий, которые необходимы всем растениям для нормального роста и развития. Использование таких компостов позволяет сократить или полностью отказаться от применения искусственных ростовых веществ в период вегетации, повысить плодородие почвы и содержание гумуса в активной зоне корневой системы выращиваемых растений.

Технология приготовления: выкопать квадратную яму глубиной 50см (ширина и длина в зависимости от возможного количества компоста и размера подстилающей пленки). На дно ямы уложить прочную толстую 2-х метровой ширины чёрную плёнку так, чтобы потом можно было с 4 сторон укрыть растительную массу её краями. На дно ямы насыпать слой земли высотой 10-15 сантиметров.

На слой земли уложить растительную массу сорной травы, растительные остатки выращиваемых культур, мелко нарубленные веточки деревьев, кустарников, стеблей малины, опавшую листву, падалицу и пораженные плоды плодовых деревьев высотой 15-20 см. Растительную массу утрамбовать и присыпать сверху 5 сантиметровым слоем земли (при наличии золы — землю равномерно смешать с золой). Формирующиеся слоикучи полить раствором микробиологического удобрения Восток ЭМ-1 или аналогичного с разведением водой 1:100 и укрыть плёнкой. По верху плёнки уложить груз или обвязать шнуром. При сборе новой партии растительной массы кучу раскрыть, растительные остатки уложить сверху, утрамбовать, присыпать сверху 5 сантиметровым слоем земли, снова полить раствором Восток ЭМ-1 и закрыть плёнкой. За время осени и начальные месяцы весны компостная смесь будет готова для внесения в грунт под любую культуру или приготовления компостной вытяжки (на ведро воды 1кг компоста, жидкость процедить и развести в 10 раз). Раствором вытяжки можно поливать почву и сами растения.

Сохранение и повышение плодородия почвы  на земельном участке

Необходимо создать благоприятные условия для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов почвы, обитающих в верхнем 10 сантиметровом слое, путём содержания поверхности почвы чистой от сорняков и периодического рыхления верхнего слоя на глубину 7-10 сантиметров, подержания его в увлажнённом состоянии, мульчирование почвы. Не допускать перекопку почвы, или пахоту с оборотом пласта, на глубину более 10 сантиметров, чтобы не вызывать угнетения и гибели анаэробных микроорганизмов, обитающих в нижних слоях ниже 10 сантиметрового слоя. Поддерживать постоянную увлажненность почвы в 37 сантиметровом слое. Не допускать применения гербицидов в борьбе с сорной растительностью, которые убивают микрофлору почвы и снижают плодородие, загрязняют выращиваемую продукцию своими компонентами.

Профилактика развития болезней плодово-ягодных и овощных культур

Вырезка, удаление и уничтожение поражённых частей растений болезнями, сбор падалицы и поражённых болезнями плодов, листьев земляники, побегов и растений овощных культур с последующим их компостированием. Удаление ветвей и сучьев, поражённых трутовыми грибами и лишайником (уничтожение путем сжигания). Просветление кроны плодовых деревьев и кустарников ранней осенней обрезкой. Зачистка и заделка ран и дупел, побелка штамбов и скелетных сучьев. Обязательное покрытие места среза садовым варом. Опрыскивание плодовых деревьев за сутки до съёма плодов раствором Ризоплана (50 мл на литр воды) для предотвращения развития гнилей при хранении и профилактики монилиоза. Расход рабочей жидкости 5-10 л на дерево.

Профилактика распространения вредителей плодово-ягодных и овощных культур

Регулярный сбор падалицы и повреждённых плодов вредителями с последующей их переработкой до выхода из них вредителей. Очистка старой коры и побелка штамбов и скелетных сучьев для защиты их от повреждения вредителями коры и древесины. Установка и периодический просмотр ловчих клеевых токсичных поясов для уничтожения вредителей. Удаление и уничтожение ветвей и побегов, поражённых вредителями. Перекопка приствольных кругов деревьев на 7-10 см с последующим рыхлением, междурядий кустарников, малины, земляники на 5-7 см для уничтожения зимующей фазы вредителей (жуков, долгоносиков, вишнёвой мухи). Очистка территории от хлама и мусора, как мест резервации вредителей.

Подготовка деревьев и кустарников к зимовке и активному плодоношению в будущем году

Осенняя подкормка плодовых культур под перекопку: суперфосфат 50 г/м2 приствольного круга; сульфат калия 25 г/м2 или хлористый калий 30 г на м2; Ягодные кустарники суперфосфат 50г/м2; сульфат калия 20 г на м2 или хлористый калий 30 г на м2 или 50-70 г на куст. Земляника суперфосфат 50г на м2; сульфат калия 15 г на м2 или хлористый калий 20 г на м2. Влагозарядный полив приствольных кругов деревьев и винограда в начале октября с наступлением устойчивого похолодания, пожелтения и опадения листвы и переходом годового прироста в состояние покоя. Норма полива для яблони 50-100 литров на м2 приствольного круга для увлажнения почвы корневой зоны на глубину 1,5-2 метра. Ягодные кустарники 40-60 литров на куст; земляника 30 литров на м2; виноград 150-200 литров на куст. Мульчирование почвыв целях сохранения влаги для осеннего роста корневой системы и успешной перезимовки растений. Полив и опрыскивание ягодных кустарников и земляники раствором Ризоплана или других микробиологических препаратов с нормой расхода рабочей жидкости не менее 0,5- 0,2 литра на куст.

Высадка саженцев

Осень — это лучшее время для высадки молодых саженцев плодовых культур и ягодников. Корневая система древесных культур и кустарников наиболее активно растёт и развивается в осенний период, тёплое время зимы и весенний период, поэтому посаженные осенью саженцы лучше приживаются, меньше болеют и дают хороший прирост в летнее время.

Приживаемость саженцев зависит не только от времени посадки — осени или весны, но и от качества посадочного материала, прежде всего корневой системы и подготовки их к посадке. Саженцы не должны иметь повреждений коры и корней. Корни должны быть живые и непересушенные, что часто бывает незамеченным при их приобретении. Наличие влажной глиняной болтушки еще не показатель, что они живые. Для проверки их жизнеспособности кончики корней необходимо подрезать до белой влажной ткани.

Приобретённые саженцы до посадки необходимо поместить в воду (целиком или только корни), для того чтобы растение пополнило потерянную влагу в корнях и надземной части. Желательно — на сутки. Перед посадкой произвести обрезку всех корней и корешков до здоровой ткани. Обмакнуть корни в глиняную болтушку, приготовленную на растворе суперфосфата 50 граммов на 10 литров воды, калия 15-20 граммов. При возможности предварительно замочить в растворе стимулятора роста корней (Корневин, Эпин, Гетероауксин и др.) или микробиологического препарата (Ризоплан, Мицефит и др.) в течение рекомендованного времени. Выполнение этих мероприятий гарантирует самую высокую приживаемость и защиту корневой системы от заражения почвенной инфекцией.

Материал подготовлен агрономами отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content