Уроки мужества «Живая память»

С 10.02. по 14.02.2020 в Мичуринской ООШ прошли, приуроченные к 31-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.  

Именно «живая память», потому что ещё живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поём. Афганская война… Она ушла в историю и за не полных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим чёрным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжелобольных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени. Афганистан – это боль и скорбь… Это война, в которой наши ребята были просто солдатами… 

В поселке Мичуринский есть участник Афганской войны А.Н. Медведев. Он с болью вспоминает те страшные дни и не любит рассказывать, что он тогда пережил.

Данные уроки мужества имеют как образовательную, так и воспитательную направленность, так как способствуют формированию личностных качеств, гражданской позиции, уважения я к старшему поколению, поднятию авторитета Армии. 

На уроках учащимся были показаны презентации об истории военного конфликта в Афганистане, продемонстрированы хроникальные видеоматериалы вывода советских войск из ДРА.  

В заключение ученики просмотрели фрагмент финального боя из художественного кинофильма «9 рота». 

М.Ю. Камзел 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content