Упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат продлён до конца августа

Информирует ОПФР по Ростовской области

Пенсионный фонд России (ПФР) продлил ряд временных мер, введённых с апреля из-за сложной эпидемиологической обстановки, чтобы в упрощённом режиме назначать пенсии и принимать решения по их выплате. До конца августа ПФР продолжит дистанционно назначать отдельные виды пенсий и пособий, оказывать содействие гражданам в запросе необходимых сведений, беззаявительно продлевать и пересчитывать ранее назначенные выплаты.

Дистанционное назначение пенсии через личный кабинет

Большинство пенсий сегодня оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через личный кабинет на портале Пенсионного фонда  и портале Госуслуг. Доля таких обращений в настоящее время достигает 80%. По большинству из них пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основе данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда. Наполнение лицевых счетов предпенсионеров сведениями о стаже и заработной плате, данными о нестраховых периодах, которые также учитываются при назначении пенсии, обеспечивается за счёт заблаговременной работы Управлений ПФР в городах и районах Ростовской области. Благодаря этому большинство пенсий в период с апреля по август назначается удалённо и не требует личного визита в клиентскую службу ПФР.

Назначение и продление пенсии инвалидам

Все виды пенсий людям с инвалидностью и некоторые социальные выплаты назначаются Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать только заявление — все остальные сведения фонд получает из реестра. При этом инвалид может направить электронное заявление и таким образом полностью дистанционно оформить выплату, не обращаясь за ней лично. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которая устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребёнком-инвалидом, с 28 июля 2020 года назначается по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ) беззаявительно. Кроме этого, с 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Продление инвалидности также осуществляется заочно. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, её срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.

Продление выплаты пенсии по потере кормильца

Получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, не нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлить выплату пенсии. До конца августа прохождение обучения подразумевается по умолчанию. По аналогичному принципу продлевается право на повышенную фиксированную вы-плату к пенсии для тех, у кого на иждивении находятся студенты. Для принятия решения о продлении выплаты пенсии учащимся, а также повышенной выплаты пенсии их родственникам и опекунам, специалисты ПФР в том числе руководствуются данными, поступающими из учебных заведений и от работодателей.

Продление выплаты пенсии по доверенности

По закону пенсионер, оформивший свою пенсию по доверенности на другого человека, должен раз в год лично прийти в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, чтобы подтвердить получение пенсии. До конца июля данный порядок приостановлен, и факт получения пенсии подразумевается по умолчанию — благодаря этому выплата по доверенности продолжается даже по истечении выплатного периода.

Продление выплат пенсионерам без прописки

Пенсионеры, у которых нет постоянного места жительства в России, получают социальную пенсию. Согласно закону, она назначается при условии личного заявления пенсионера, подтверждающего фактическое место жительства. После назначения пенсии такое заявление необходимо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату. До конца августа порядок подтверждения места жительства приостановлен, поэтому пенсионерам не нужно подавать заявление в ПФР, чтобы продолжать получать пенсию.

Продление ежемесячной выплаты из материнского капитала

Семьям, получающим ежемесячную вы-плату из материнского капитала, в ближайшие месяцы не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. В случае если период выплаты истекает до 1 октября, предоставление средств продлевается автоматически.

С 15 апреля 2020 года также начал действовать беззаявительный порядок оформления сертификатов на материнский капитал. Органы Пенсионного фонда оформляют их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content