Управление ГО и ЧС Волгодонского района заняло 2 место в областном конкурсе

Управление ГО и ЧС Волгодонского района заняло 2 место в областном конкурсе

Главный стимул в работе – благодарность людей

Главное управление Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области и Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области провели смотр-конкурс на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения жизнедеятельности населения 2020 года». В этом конкурсе принял участие и Волгодонской район.

Деятельность Управлений по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций муниципальных районов оценивалась по 16 параметрам. На этой неделе итоги были подведены. МБУ ВР «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» нашего района, набрав 49 баллов, заняло 2 место, уступив пальму первенства Белокалитвинскому району. Немалая заслуга в завоевании призового места начальника МБУ ВР «Управления ГО и ЧС» Елены Вячеславовны Лыковой, которой глава Администрации Волгодонского района Сергей Викторович Бурлака вручил Почётную грамоту. Елена Вячеславовна — единственная женщина в Ростовской области, возглавляющая коллектив столь серьёзного учреждения, состоящий из 17 человек — это Единая дежурно-диспетчерская служба, служба 112 и аварийно-спасательное формирование.

МБУ ВР «Управление по ГО и ЧС» в Волгодонском районе было создано 3 года назад. До этого момента, в случае возникающих чрезвычайных ситуаций, на помощь приходили пожарные части, спасатели МКУ «Управление ГО и ЧС» г. Волгодонска по договору, что было не совсем верно и результативно, т.к. каждый муниципалитет должен иметь своих муниципальных спасателей. Всё-таки, необходимо знать территорию района, добраться до места происшествия, а район у нас немаленький и ситуаций возникает немало — начиная от проведения профилактических мероприятий с населением по пожарной безопасности, на водных объектах в летний и зимний период, до оказания помощи пострадавшим при ДТП, бытовых и природных пожарах и т.д., когда дорога каждая минута.

Служба 112, в которую мы теперь привыкли звонить по любому поводу, к примеру — отключение электроэнергии, отсутствие воды, или коза в колодец попала (не улыбайтесь — это тоже часть выездов наших спасателей, а для кого-то — чрезвычайная ситуация), принимает около 100 звонков в день от населения. И развивается, совершенствуется с каждым годом, расширяет круг своих возможностей, обеспечивая немедленное реагирование всех экстренных служб для оказания помощи разного характера, от психологической до предупреждения и ликвидации серьёзных происшествий.

В ближайшее время служба 112 сможет оказывать помощь глухонемым гражданам путём приема смс сообщений. А также новым стало развитие сегмента АПК «Безопасный город» с записью видеопотока с камер видеонаблюдения. В этой службе организована и «горячая линия» по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией.

Для Е.В. Лыковой приход в подобного рода службу означал поворот в трудовой деятельности на 180 градусов. Никакого сравнения с тем, чем она занималась раньше. Елена Вячеславовна работала начальником цеха на птицефабрике им. А.А. Черникова, а далее, в отделе строительства Администрации Волгодонского района. Поначалу, на новой должности было очень нелегко. Приходилось и приходится заниматься рабочими вопросами вне рабочего времени очень часто, если не сказать постоянно и круглосуточно. Сначала необходимо было учиться, вникать во все направления деятельности, перенимать опыт у более опытных коллег из других районов, создавать аттестованное аварийно-спасательное формирование муниципальных спасателей. Сейчас коллеги не считают зазорным посоветоваться и с Еленой Вячеславовной.

Справляться с поставленными задачами Е.В. Лыковой помогает желание уберечь людей от беды, прийти на помощь и предотвратить опасность. Многие говорят ей: «Ты слишком близко принимаешь всё к сердцу». Без сомнения, они правы. Но по-другому Елена Вячеславовна не может — не может быть равнодушной к проблемам, задачам, да и в этой сфере нет мелочей, а достичь результатов можно только упорным трудом. Или выполнять работу на 100%, или менять место работы.

— Работа в «Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» поменяла ритм и образ моей жизни, при котором свободного времени остаётся очень мало, и внимания семье, бывает, уделяю недостаточно. Спасибо семье и родным за поддержку и понимание. Они никогда не сомневаются в том, что я справлюсь, не сомневается в этом и руководство нашего района. И, безусловно, коллективу спасибо за выполнение поставленных задач, оперативность и слаженную нелёгкую работу. Три года назад, приступив к работе, осознала, какой груз ответственности беру на свои плечи. Ответственность и за людей, нуждающихся в помощи, и тех, кто эту помощь оказывает немаленькая. Они тоже в эпицентре чрезвычайных ситуаций. Очень важна и ощутима поддержка нашего учреждения главой администрации Волгодонского района С.В. Бурлака. Ведь безопасность населения — это первоочередная задача.

В штате Управления ГО и ЧС трудятся 5 обученных и аттестованных спасателей, имеющих необходимое спецоборудование. Осуществляем свою деятельность во взаимодействии со всеми экстренными службами — с медицинской службой, пожарными частями Волгодонского района и города Волгодонск, сотрудниками полиции, с областными и федеральными спасателями, главами Администраций сельских поселений и организациями района.

День считается благополучным, если на телефон службы 112 не поступило звонка о трагическом происшествии. Самая главная наша задача, конечно, спасение людей, попавших в чрезвычайную ситуацию. Но, кроме этого, мы должны прилагать все силы, чтобы такие ситуации происходили как можно реже. Профилактика, работа с населением, мониторинг ландшафтных возгораний — одна из важнейших задач в работе любого Управления ГО и ЧС. Здесь характер происшествий связан напрямую с любой стихией природы. А на природные явления мы влияния оказать не можем — можем только достойно подготовиться и справиться с последствиями. Подготовка к чрезвычайным ситуациям на бытовом уровне — это профилактика, ведь люди сами зачастую, точнее беспечность, авось, являются причиной ЧС. К примеру, пользуются самодельными электронагревательными приборами, которые могут вызвать замыкание электропроводки, и, как следствие — пожар. В летний период в возникновении пожаров тоже немалую роль играет человеческий фактор — брошенная в сухую траву непогашенная спичка или сигарета, или специальный поджог. И каждый раз мы напоминаем: берегите себя и свой дом, будьте внимательны.

Если честно, в нашей сфере, лучшей наградой является отсутствие плохих новостей. С каждым днём мы понимаем, что наша служба нужна людям, постоянно ощущая поддержку Администрации Волгодонского района, ДПЧС и ГУ МЧС Ростовской области и, в первую очередь, слыша слова благодарности от населения — это и есть, безусловный стимул к работе, — сказала Е.В. Лыкова.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content