Улучшение жизни дончан — наша важнейшая задача

Обеспечить рост доходов Волгодонского района помогут три ключевых отрасли.

Системная помощь льготникам

Министерство труда и социального развития Ростовской области подвело итоги своей работы за 5 лет. Об основных достижениях социальной сферы и масштабных проектах, которые будут реализованы в регионе до 2024 года, губернатору Василию Голубеву и работникам отрасли рассказала глава ведомства Елена Елисеева. В своём выступлении она подчеркнула, что улучшение жизни дончан является главным приоритетом социальной политики на Дону.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ социальная сфера региона продемонстрировала отличные темпы развития. Лучше всего о достигнутых за это время успехах говорят цифры.

С 2015 года ежегодные расходы на социальную поддержку и социальное обслуживание дончан увеличились на 2,4 млрд. рублей. Всего за пять лет на эти цели было потрачено почти 150 млрд. рублей.

«Своевременное финансирование мер социальной поддержки и социального  обслуживания позволили в полном объёме реализовать обязательства государства перед всеми жителями региона, нуждающимися в поддержке. Направляя максимальные усилия на повышение уровня жизни и благосостояния жителей области, развитие человеческого капитала, мы осуществляли комплексную работу», —  отметила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

По её словам, одним из важнейших направлений работы Правительства Ростовской области является забота о социальном благополучии жителей, поэтому мерам социальной поддержки традиционно уделяется самое пристальное внимание. Пособия и выплаты сегодня получают почти 1, 4 миллиона дончан. В первую очередь помощь адресована тем жители региона, которые больше всего в ней нуждаются. Это ветераны и участники ВОВ, инвалиды, ветераны труда и другие льготные категории. Им ежемесячно предоставляются компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

С 2016 года в регионе введена компенсация расходов на капремонт. Также на Дону предусмотрена субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг. Её получателями в 2019 году стали 117,9 тысячи семей, а средний размер составил 1915 рублей.

Большая работа по оказанию социальной помощи людям старших поколений — ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и другим льготным категориям граждан, ведётся и в нашем районе. В полном объёме реализуется государственная политика в области социальных гарантий и социальной поддержки граждан. Всего на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан с 2015 года направлено 327 036,3 тыс. рублей. Прирост бюджетных ассигнований позволяет обеспечивать стабильный уровень социальной поддержки населения.

Все льготные категории граждан получают меры социальной поддержки своевременно и в полном объёме. В целях повышения уровня жизни жителей района реализуются дополнительные региональные меры социальной поддержки.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла, инвалиды 1 и 2 групп, многодетные семьи получают денежную компенсацию по оплате расходов на газификацию жилья. Компенсация предоставлена  34 жителям на 680 000 тыс. рублей.

Более 1800 региональных льготников Волгодонского района воспользовались правом бесплатного проезда.

Ежемесячно более 4 тысяч человек получают денежную компенсацию по оплате расходов на жилое помещение и коммунальные услуги.

Актуальной мерой социальной поддержки и гарантий доступности оплаты граждан за жилищно-коммунальные услуги по-прежнему являются жилищные субсидии. Средний размер субсидии на семью составил 1422,69 руб. в месяц.

«Старшее поколение» — в центре внимания

Не менее эффективно налажена работа и по социальному обслуживанию людей старшего возраста. На сегодняшний день почти 300 тысяч пожилых жителей региона получают социальные услуги. Самой востребованной формой социального обслуживания остаётся оказание социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому — их получают более 95 тысяч жителей.

ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ уделяется вопросам социального обслуживания людей старшего поколения, проживающим на территории нашего района. Работники муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» обслужили за 2019 год 713 граждан — им оказано 941 455 услуг.

На 01.01.2020 г. в МБУ ЦСО Волгодонского района на обслуживании в отделениях социального обслуживания на дому находятся 654 гражданина пожилого возраста и инвалидов. За минувший год им оказано 579 тыс. социальных услуг. В социально-реабилитационном отделении было обслужено 59 человек пожилого возраста и инвалидов. Им оказано 362,5 тыс. услуг.

Количество социальных услуг, предоставляемых Центром социального обслуживания граждан, за 5 лет увеличилось на 13,9%. Важным аспектом остаётся стремление улучшить качество социального обслуживания граждан Волгодонского района.

С 2019 года в Ростовской области реализуется региональный проект «Старшее поколение», который входит в структуру нацпроекта «Демография». Он направлен на увеличение продолжительности здоровой жизни, поддержку физической активности, а также повышение доступности медицинской помощи и услуг в сфере социального обслуживания для жителей старшего поколения. В частности, в 2019 году были закуплены 43 автомобиля для доставки пожилых дончан, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения. В течение прошлого года данной услугой смогли воспользоваться более 20 тысяч жите лей старшего возраста.

Особое внимание власти региона также уделяют формированию активного образа жизни пожилых жителей Дона. В каждом муниципалитете работают досуговые центры, университеты третьего возраста и классы компьютерной грамотности для лиц старших возрастов. На различных факультетах ведут занятия штатные работники учреждений и привлечённые по договорам социального партнёрства специалисты по психологии, безопасности жизнедеятельности, медицине, здоровому образу жизни, компьютерным технологиям, правоведению, православной культуре, декоративно-прикладному творчеству, музыке и другие.

Люди старшего возраста, проживающие в нашем районе, имеют все возможности жить полноценной жизнью. На базе ЦСО действуют физкультурно-оздоровительные клубы, где пенсионеры с помощью специалистов проходят физическую реабилитацию. Это помогает им вернуть былую активность и укрепить организм.

Жить долго, оставаясь здоровыми и активными, — посильная задача, которую наглядно демонстрируют получатели социальных услуг МБУ ЦСО. В социально-реабилитационных отделениях хутора Рябичев и станицы Романовская уже не первый год активно работают клубы по интересам, которые продлевают активное долголетие людей «золотого» возраста и инвалидов.

Спортивные занятия в клубах активного долголетия проходят под наблюдением специалистов, и их участники отмечают, что спорт — это самый эффективный метод для укрепления всего организма и улучшения самочувствия.

Занятия разработаны по геронтологическим методикам, то есть предназначенным для старшего поколения. Проводятся они только с разрешения врача. Постоянно внедряются новые развивающие техники занятий на спортивных тренажёрах.

В МБУ ЦСО Волгодонского района помимо этого пользуются популярностью: университет третьего возраста, клуб любителей скандинавской ходьбы, пункт проката технических средств реабилитации, класс компьютерной грамотности для лиц старших возрастов.

Специальная мобильная бригада осуществляет доставку граждан старше 65 лет из населённых пунктов в медицинские организации.

Большую роль в повышении качества и доступности получения социальных услуг играет процесс цифровизации. Сегодня жители региона могут обратиться за получением любой из 77 социальных услуги через портал госуслуг.

Поддержка семей с детьми

Ростовская область по праву гордится действующей системой поддержки семей с детьми. За последние пять лет удалось окружить заботой практически каждую донскую семью, где есть маленькие дети.

Большим подспорьем для таких семей стало предоставление выплат при рождении первого ребёнка.

За первый год этой мерой социальной поддержки смогли воспользоваться 7 тысяч донских семей.

В 2019 году число получателей выросло в 2,4 раза и составило уже 17 тысяч семей.

«За последние четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось — с 20 до 42 тысяч. Это говорит о том, что социальная сфера региона движется в правильном направлении. Надо посмотреть, какими ещё формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень».

В НАШЕМ РАЙОНЕ эта мера социальной поддержки также весьма востребована. По состоянию на 01.01.2020 года ежемесячная денежная выплата на первого ребёнка назначена 140 получателям, что составляет 82,7% от общего количества рождённых первых детей. Количество получателей, имеющих право на ежемесячную денежную выплату на первого ребёнка, в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось в 2 раза.

С прошлого года в Ростовской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящий в структуру нацпроекта «Демография». За первый год его реализации помощь получили 200 тысяч донских семей, а расходы на их поддержку составили 4,9 млрд. Всего до 2024 года на мероприятия проекта планируется направить 33 млрд. рублей.

Продолжается активная работа по реализации проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В нашем районе семьям с детьми предоставляется 16 видов пособий и вы-плат, из которых 8 видов — согласно федеральному законодательству. Другие 8 видов — это меры социальной поддержки, предоставляемые в соответствии с региональным законодательством, в том числе — выплата на третьего ребёнка и последующих детей (назначена в 2019 г. 351 семье на 376 детей); предоставление регионального материнского капитала (в 2019 г. сертификаты выданы 90 семьям).

Программа регионального материнского капитала продлена до 2021 года. В 2018 году направления его использования дополнились возможностью расходовать средства на погашение кредитов на приобретение жилья до исполнения ребёнком возраста трёх лет, а также возможностью компенсации расходов, связанных с социальной адаптацией и интеграцией в общество детей-инвалидов (в 2019 г. реализовали сертификат 96 семей).

Активно используется семьями с детьми модель социального контракта — оказание социальной помощи в размере 60 тыс. рублей на развитие семейного потенциала (открытие частного предприятия, развитие личного подсобного хозяйства). За 2019 год было выдано 30 социальных контрактов на общую сумму 1800 тыс. рублей.

В результате принимаемых мер наблюдается позитивный эффект. За последние пять лет количество многодетных семей в Волгодонском районе увеличилось на 8,5%. 

В ближайшее время полномочия органов социальной защиты населения пополнятся ещё одним, обозначенным Президентом России в своём послании — выплата на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. По предварительной оценке такие выплаты только в этом году могут быть назначены более, чем на 2 тысячи детей, что, безусловно, послужит дальнейшему улучшению демографической ситуации в нашем, Волгодонском районе.

Также в Ростовской области продолжилась работа по реализации программы социального сопровождения, ориентированной на предоставление семьям с детьми медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. В течение прошлого года 1573 семьи были сняты с социального сопровождения с положительным результатом.

Большое внимание уделяется и организации отдыха и оздоровления детей. В Ростовской области работают 883 лагеря с дневным пребыванием, 21 — загородный оздоровительный лагерь, 13 — лагерей санаторного типа и 2 палаточных лагеря. Чтобы отправить ребёнка на отдых, все родители имеют возможность получить бесплатную путевку или компенсацию на её приобретение. Размер компенсации зависит от уровня доходов семьи,средняя сумма компенсации за 2019 год — 12, 2 тысячи рублей.

Эффективность мер социальной поддержки материнства и детства нашла зримое отражение в цифрах.

«За последние четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось — с 20 до 42 тысяч. Это говорит о том, что социальная сфера региона движется в правильном направлении. Надо посмотреть, какими ещё формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень», — отметил губернатор Василий Голубев.

Рост зарплат и цифровизация

МНОГОЕ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ и для улучшения ситуации в сфере трудовых отношений. Так, за прошедшую «пятилетку» более 300 тысяч человек, работавших без официального оформления, «вышли из тени» и заключили трудовые договоры. Это позволило пополнить бюджет Ростовской области на 3,8 млрд. рублей и обеспечило увеличение страховых взносов на 2,7 млрд. рублей. Большое внимание легализации труда уделяется и в Волгодонском районе.

При этом Ростовская область сегодня входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда. Правительство области совместно с работодателями реализовали 4 проекта, направленных на снижение травматизма и профессиональной заболеваемости. Как результат — за последние 5 лет количество травм на производстве уменьшилось на 43%, а численность сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях, сократилась на 5,9%.

Ещё одним значимым результатом социальной политики, проводимой в регионе, стал рост реальных доходов жителей. За последние 5 лет заработная плата, в целом, по Ростовской области увеличилась на 40,1% и составляет сегодня 33,5 тысячи рублей, а в 2019 году темпы роста превысили среднероссийские. Этому способствовали меры, принятые правительством для увеличения зарплат бюджетников, а также раскрытие»серых схем» оплаты труда.

Средняя заработная плата по Волгодонскому району превышает прожиточный минимум трудоспособного населения Ростовской области. По расчётным данным среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий Волгодонского района за 12 месяцев 2019 года составила 23 855,3 рубля — рост на 9,4 %, что выше среднеобластного показателя на 1,6 процентных пункта, среднероссийского — на 1,9  процентных пункта.

Вся необходимая работа по повышению заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе  — отдельных категорий работников в целях исполнения майских Указов Президента РФ проведена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content