Улицы Волгодонского района, носящие имена героев-земляков

Улицы Волгодонского района, носящие имена героев-земляков

Улица Котова, в станице Романовской, улица Стратьева в посёлке Краснодонский. Для людей, живущих на них, эти названия давно стали привычными и обыденными. Они значатся в паспортах, пишутся в официальных документах и почтовых отправлениях. Но вот все ли помнят, особенно представители юных поколений, в честь кого названы эти улицы? Об этом уместно ещё раз сказать накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Имя Сергея Котова присвоено улице в ст. Романовской в память о нашем героическом земляке Сергее Владимировиче Котове, который погиб при исполнении воинского интернационального долга в Афганистане.

Сергей Владимирович Котов

Родился он в 1967 году, до призыва на срочную службу жил в Романовской, работал в Лагутниках водителем в овощемолочном совхозе «Волгодонской». В Вооружённые Силы СССР восемнадцатилетний Сергей Котов был призван Волгодонским районным военным комиссариатом в октябре 1985 года. В республике Афганистан находился с февраля 1986 года. В ту пору об этой войне было не принято говорить во всеуслышание. При выполнении очередного боевого задания в сентябре 1986 года проявил смелость и отвагу, но был смертельно ранен. Скончался от ран в госпитале.

За мужество и отвагу удостоен ордена «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен герой в станице Романовской.

Не вернулся домой из Афганистана и другой наш земляк — Виталий Александрович Стратьев.

Родился он в посёлке Краснодонский в январе 1964 года, учился в здешней школе, потом работал трактористом в винсовхозе «Краснодонский».

Виталий Александрович Стратьев

В армию призван Цимлянским райвоенкоматом в октябре 1982 года. В Афганистан сержант, командир отделения роты спецназа Виталий Стратьев был направлен в апреле 1983 года. 19 сентября 1984 года стал для него последним днём на той войне. Вертолёт, в котором Виталий Стратьев находился в составе досмотровой группы, был подбит и совершил вынужденную посадку. Бойцы досмотровой группы заняли круговую оборону и приняли неравный бой с превосходящим по численности противником. В ходе этой схватки Виталий Стратьев метким огнём из автомата уничтожил несколько огневых точек моджахедов, но и сам получил смертельное ранение.

За мужество и отвагу награждён орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен В.А. Стратьев в посёлке Краснодонский. Его имя носит Краснодонская школа, а также улица, на которой он жил.

И. Харченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content