Удостоверение к награде погибшего фронтовика из станицы Большовская вручено его дочери

9 декабря — День Героев Отечества в России

В этот декабрьский морозный день в доме жительницы станицы Большовская Волгодонской район Елены Петровны Годунко было необычно многолюдно и по-особому торжественно.

К ней, дочери погибшего в годы Великой Отечественной войны фронтовика Петра Ивановича Дубовкина, приехали с почётной миссией глава Администрации Волгодонского района Сергей Викторович Бурлака, военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов Андрей Васильевич Живенко, глава Администрации Рябичёвского сельского поселения Георгий Анатольевич Климов и настоятель прихода Святителя Николая Чудотворца в хуторе Рябичев игумен Василий (Пивоваров), чтобы вручить удостоверение к государственной награде отца — ордену Отечественной войны II степени. В адрес хозяйки дома было сказано много тёплых слов, а память её отца присутствовавшие почтили минутой молчания.

Здесь следует пояснить, что ранее наградные документы за подписью главы государства, которые по разным причинам не были вручены фронтовикам при жизни, получали их матери и супруги. Теперь это право предоставлено также сыновьям, дочерям, братьям, сёстрам и внукам.

Своего отца — Петра Ивановича Дубовкина, 1910 года рождения, уроженца станицы Большовская Романовского района Ростовской области, призванного в действующую армию Романовским райвоенкоматом в сентябре 1941 года, Елена Петровна не помнит, поскольку ей был всего год от роду. А вот пору временной оккупации, когда бесчинствовали захватчики, отбирая у местных жителей последнее, смутно припоминает. Как и тот чёрный день, когда мать — Анна Георгиевна, получив «похоронку», билась в истерике, исходя слезами, ведь на руках остались малые дети…

Пётр Иванович Дубовкин на фронте сражался храбро, участвовал в ожесточённых боях в 1942-1943 годах на Кавказе, Кубани, Тамани и Керченском полуострове, получил медаль «За отвагу», в одной из схваток получил ранение, вновь после излечения вернулся в бой.

Свой последний бой помощник наводчика орудия 28 отдельного истребительного дивизиона 383 Краснознамённой стрелковой дивизии сержант Дубовкин принял восточнее селения Булчанак на Керченском полуострове 20 ноября 1943 года. Вот выписка из наградного листа, подписанного командиром 28 артдивизиона, капитаном Поповым, в которой говорится, что в боях за расширение плацдарма на Керченском полуострове при отражении контратаки противника сержант Дубовкин своими смелыми и решительными действиями под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной расчёту орудия. В этом бою были уничтожены два пулемёта, одно 75-миллиметровое орудие, самоходная пушка «Фердинанд» и 80 немецких солдат и офицеров.

Не обошлось без потерь и с нашей стороны. Сержант Дубовкин был ранен и эвакуирован с поля боя на излечение в госпиталь.

Именно за этот бой сержант П.И. Дубовкин был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Но награду храбрый воин получить не успел. 21 ноября 1943 года он скончался от ран в 61 отдельном медико-санитарном батальоне 55 гвардейской стрелковой дивизии и был похоронен на кладбище на восточной окраине села Быксы Керченского района Крыма.

награда посмертно

Жена погибшего фронтовика — Анна Георгиевна вырастила, воспитала, подняла на ноги детей. Дочь — Елена Петровна Годунко всю жизнь прожила в станице Большовская, здесь бессменно трудилась в местном совхозе, давно уже на заслуженном отдыхе. Теперь в её семейном архиве ещё одно напоминание об отце-фронтовике — удостоверение к государственной награде — ордену Отечественной войны II степени.

И. Харченко