Участника СВО из хутора Рябичев за мужество и отвагу наградили медалью Жукова

Участника СВО из хутора Рябичев за мужество и отвагу наградили медалью Жукова

Каждое время рождает своих героев. Сейчас главные герои в нашей стране – участники СВО. После того, как 24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о решении начать специальную военную операцию в связи с ситуацией на Донбассе, около двухсот мужчин из Волгодонского района с оружием в руках помогают Донецкой и Луганской республикам, новым регионам страны, и отстаивают интересы России.

В зале заседаний Администрации Волгодонского района состоялось торжественное вручение жителю х. Рябичев Алексею Владимировичу Ермакову за мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга Медали Жукова. Это не первая государственная награда участника СВО. Ранее наш земляк был награждён медалью «За воинскую доблесть» 2 степени.

На церемонии вручения присутствовали: глава Администрации Волгодонского района Светлана Владимировна Леонова, исполняющий обязанности военного комиссара Цимлянского и Волгодонского районов Ростовской области Владимир Алексеевич Польшков, главы администраций сельских поселений, сотрудники отдела полиции № 3 МУ МВД России «Волгодонское», представители юртового казачьего общества «Романовский Юрт», ЮНАРМЕЦы Волгодонского местного отделения Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ», мать участника СВО Елена Александровна и сестра Анастасия Владимировна. И каждый из присутствующих стремился пожать парню руку, пожелать здоровья и успехов.

Поздравляя Алексея Ермакова с достойной наградой, Светлана Владимировна Леонова отметила, что на первый взгляд он мало чем отличается от юнармейцев, сидящих в зале.

Действительно, до начала СВО биографию Алексея можно назвать стандартной для молодого человека нашего времени. Родился и вырос он в х. Рябичев, учился в местной средней школе, принимал активное участие в общественной жизни, потом поступил в профессиональное училище № 70 г. Волгодонска. Не окончив его, был призван в ряды Российской Армии. Срочную службу Алексей Ермаков проходил в п. Персияновский, в разведывательном батальоне. Отслужив положенный срок, решил продолжить службу по контракту. Своё решение он объясняет тем, что с детства мечтал быть военным.

С началом специальной военной операции по защите Донбасса, наш земляк продолжил службу на Донецком и Луганском направлениях, командовал взводом радиоэлектронной разведки. О том, что находится в зоне боевых действий, Алексей признался лишь брату, остальные члены семьи ещё два месяца оставались в неведении о месте пребывания близкого им человека.

Современная разведка — это не только переход линии фронта с целью сбора информации о противнике, но и новые технологические методы. Машины с необходимым оборудованием располагались в нескольких километрах от передовой. Иногда это было 10 км., но чаще – от двух до пяти.

— Настраиваясь на частоты противника, мы, меняя друг друга, 24 часа в сутки слушали эфир. Отдыхали тут же, в машинах. Если местом нашей дислокации был какой-нибудь населённый пункт, ночевать могли уйти в оставленный хозяевами дом или сарай. Взаимоотношение с местным населением складывались нормально, особенно нам радовались дети.

Кроме умения работать с оборудованием, требовалось знание украинского языка – пришлось учить. Это не так сложно, мова похожа на белорусский язык. Встречались переговоры и не на славянских языках. Добытую информацию передавали тем, кому она необходима, — рассказывает Алексей.

— Прилёты со стороны ВСУ по вашим машинам были?

— Конечно, и довольно жёсткие.

— Что для вас было самым трудным в ходе СВО?

— Самым трудным было привыкнуть к тому, что это иная жизнь, совершенно не похожая на ту, которой мы жили раньше, начать думать по-другому, постоянно учитывая реалии военного времени.

— После пребывания на СВО что изменилось в вашем характере?

— В характере появилось больше решительности. Я стал более строг, главным образом по отношению к себе.

В зоне СВО Алексей служил 8 месяцев, после окончания контракта вернулся домой, предварительно подписав соответствующие документы о неразглашении.  Этим и объясняется его немногословность.

Сейчас младший сержант Ермаков трудится электромонтёром в одной из фирм г. Волгодонска, в свободное от работы время помогает родителям по хозяйству. Супруги Елена Александровна и Владимир Николаевич Ермаковы могут гордиться сыном, а мы — своим героем- земляком.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому