Трудовые будни овощеводов

За хлопотами и заботами трудовых будней не все фермеры вспомнили о своём празднике. Неисключение и овощевод из хутора Потапов Наталья Владиславовна Саворона, с которой мы встретились на поле, где сейчас идёт посадка помидоров.

Дождливая весна этого года доставила немало неприятных моментов овощеводам, один из которых — обилие сорняков. Прежде, чем высадить рассаду, приходится их удалять, а это дополнительные и затраты, и время. Фермер Саворона выращивает помидоры, капусту, перец, баклажаны поздних сортов. Излишки овощей реализуются — основная же масса урожая идёт на переработку в собственный засолочный цех. Некоторые виды овощей для переработки Наталья Владиславовна закупает у населения.

— Мне очень жалко, когда не имея возможности реализовать или переработать, люди выбрасывают излишки овощей, в выращивание которых они вложили немалый труд, — говорит Н.В. Саворона.

Соленья из цеха Натальи Владиславовны пользуются большой популярностью. Они вкусные и не содержат никаких добавок. Овощи квасятся в бочках с использованием соли, сахара, специй и добрых рук.

Н. ПАРФЕНОВА

Справочно.

Начало развитию фермерства в России положил принятый 22 ноября 1990 года Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Он стал основополагающим в начале проведения аграрной реформы в стране, создавая предпосылки для дальнейшего развития сельского хозяйства путём внедрения новых организационно — правовых форм сельскохозяйственной деятельности. День фермера, который отмечают аграрии 10 июня, учреждён ассоциацией сельскохозяйственных кооперативов, арендаторов и крестьянско-фермерских хозяйств Саратовской области в 2002 году. С 2007 года инициатива проведения этого профессионального праздника была подхвачена сельхозтоваропроизводителями целого ряда регионов страны — и он стал общероссийским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content