Трудовая династия земледельцев

Все предки Татьяны Дмитриевны Полюхович жили на Дону, растили хлеб, ухаживали за скотом. Одним словом, были сельскими тружениками, поэтому Татьяна Дмитриевна даже в юности не помышляла покинуть родную землю в поисках лучшей доли.

После окончания школы выучилась на секретаря в  Волгодонске и начала работать в совхозе «Калининский». Жизнь шла размеренно и спокойно: работа, семья, домашнее хозяйство. Кардинальные перемены наступили в 1998 году с развалом совхоза и принесли немало переживаний. Татьяна Дмитриевна отлично понимала, что, так как прежде, уже не будет и нужно принимать новую стремительно меняющуюся действительность. При распаде совхоза семья Полюхович на паи получила землю, два трактора и комбайн. Поначалу, как и многие, сдали землю в аренду. Но очень быстро отказались от этого и решили создать своё крестьянско-фермерское хозяйство. Инициатором была Татьяна Дмитриевна. Глава семьи Василий Семёнович идею одобрил и поддержал. А почему бы и нет, ведь он тоже не новичок в сельском хозяйстве — работал водителем в совхозе, сельхозтехнику любит и знает. К супругам присоединился брат Василия Семёновича — Дмитрий Семёнович. Первыми помощниками стали сыновья — Анатолий и Сергей. И во главе небольшого мужского коллектива встала женщина — Татьяна Дмитриевна, которой организаторские способности достались по наследству. Её прадед был председателем колхоза, дед — ветеринаром, отец — бригадиром полеводческой бригады.

Сейчас КФХ Т.Д. Полюхович почти в том же составе (сын Сергей избрал другую жизненную дорогу, он живёт и работает в  Ростове-на-Дону) обрабатывает 220 гектаров земли, выращивая пшеницу и ячмень, стараясь применять новые технологии земледелия. Деятельность этого хозяйства не осталась незамеченной. Татьяна Дмитриевна отмечена Благодарственными письмами и от губернатора Ростовской области и от главы администрации Волгодонского района. Награды как свои, так и полученные предками-земледельцами Т.Д. Полюхович бережно хранит для своих внуков, а их пятеро.


На фото: Татьяна Дмитриевна с сыном Анатолием, момент вручения Благодарственного письма Т.Д. Полюхович от главы администрации Волгодонского района С.В. Бурлака

— Очень люблю своих внуков и хочу, как можно больше времени проводить с ними. Через пару лет хозяйство возглавит сын — Анатолий, который в этом году стал дипломированным инженером, окончив Азово- Черноморский инженерный институт. Предвижу ваш вопрос — нескучно ли мне будет, и чем я буду заниматься, устранившись от руководства КФХ. Целиком и полностью посвящу себя домашнему хозяйству. Я сохранила привычки прежних лет. До сих пор продолжаю делать домашние заготовки на зиму — соленья-варенья, из выращенных на собственном огороде овощей и фруктов, иногда шью, люблю читать, в том числе — и «Романовский вестник». На подворье у нас имеется птица, требующая постоянного ухода. Согласна с теми, кто утверждает, что в наше время всё это можно без проблем приобрести в магазине. Но я же сельская женщина, дочь земледельцев, по- другому я не могу и не хочу, — говорит Т.Д. Полюхович.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content