Традиционные меры профилактики от нетрадиционной болезни

Традиционные меры профилактики от нетрадиционной болезни

Существует поговорка «Сколько людей, столько и мнений» — и она особенно актуальна по отношению к COVID-19. Как о возникновении заболевания нет единого мнения, так и о лечении и предупреждении нового заболевания тоже можно услышать различные теории и от светил медицины, и от простых граждан. Сегодня слово тем, кому удалось избежать COVID-19.

Вот что рассказала исполнительный секретарь Волгодонского местного отдела партии «Единая Россия» Ангелина Александровна Милина.

— С самого начала пандемии наша семья — дочь, зять, родители отнеслись очень серьёзно к профилактическим мерам против COVID-19. Соблюдали все меры безопасности — маски, обработка рук и поверхностей обеззараживающими средствами, проветривание и т.д. А ещё знакомый врач порекомендовал промывать нос и полоскать рот солёной водой и нюхать жидкий бальзам «Золотая звезда». О действенности такой обычной, привычной и недооценённой «звёздочки» я знала раньше и всегда пользовалась ей во время угрозы гриппа — и чаще всего удавалось избежать заболевания.

Как только появилась вакцина, мы сразу же сделали прививки, но о мерах профилактики не забыли. Пандемия длится уже достаточно долгое время, но никто из нашей семьи не заболел. Среди моих друзей и знакомых есть переболевшие COVID-19: все они были вакцинированы, и течение болезни протекало в лёгкой форме, — сказала А.А. Милина.

Ни для кого не секрет, что за два года пандемии некоторые медики оставили работу и осуждать их за это неприлично, ведь нагрузки на первичное звено возросли колоссально. А ещё они тоже, как и все люди, не застрахованы от заражения COVID-19 и, переболевших и не по одному разу, среди них больше, чем тех, кого не коснулся COVID-19. Одна из неподдавшихся коронавирусу заведующая ФАП в пос. Сибирьковый Валентина Ивановна Курносова. Валентина Ивановна человек ответственный, всегда ставящий заботу о людях выше личных интересов, поэтому она до сих пор в строю, хотя давно могла бы быть на заслуженном отдыхе.

11 февраля В.И. Курносова отметила свой 75-летний юбилей. Ветеран труда — Валентина Ивановна посчитала, что оставить свой пост на страже здоровья земляков во время пандемии она не вправе. Говорят, что незаменимых людей нет, но заменить Валентину Ивановну очень трудно. Кто пойдёт работать в отдалённый посёлок, с числом жителей 350 человек, чтобы быть и заведующим ФАП, и терапевтом, и процедурной медсестрой, и педиатром, ведь других медиков в Сибирьковом просто нет. К такому положению дел Валентина Ивановна давно привыкла и всегда рядом с теми, кому нужна помощь, независимо от того — выходной ли это день или праздник, или даже глубокая ночь.

К некоторым пациентам приходится добираться за 10 км., что совершенно не смущает сельского фельдшера: лишь бы были все живы и здоровы. Но, увы, не всё зависит от медиков, их профессионализма и острого желания спасти. В пос. Сибирьковый COVID-19 унёс жизни трёх невакцинированных человек.

— Антипрививочников в нашем посёлке меньшинство. Охотно вакцинируются пожилые люди. На 21 февраля уже записались на прививки 10 человек. Трудоспособное население у нас в основном работает в г. Волгодонск и вакцинируется по месту работы. Достаточно и переболевших. Сейчас главная моя боль — это двухмесячный ребёнок, заболевший коронавирусом. К маленьким пациентам у меня наиболее трепетное отношение — недаром же я в юности мечтала стать педагогом. Планы в выборе профессии сменились неожиданно, после того, как я стала свидетелем и участником спасения пострадавшего в аварии и потерявшего много крови человека. И ни разу не пожалела о том, что я медик.

Что могу сказать о новой болезни? Первое средство от COVID-19, конечно же, вакцинация, но полагаться исключительно на защиту прививки и крепкий иммунитет всё же не надо. Необходимо использовать меры безопасности, которые всем известны. Кроме этого я сама пользуюсь и всем советую не забывать о наших старых, добрых, проверенных средствах защиты. Их эффективность против коронавируса научно не подтверждена, но во время гриппа они неплохо работают. Это оксолиновая мазь, которой необходимо смазывать нос перед выходом на улицу, полоскание рта и промывание носа раствором фурацилина после возвращения домой. Эти противомикробные средства не имеют противопоказаний, если у вас нет аллергии. Если даже они не убьют коронавирус, а только ослабят его действие — уже хорошо. К тому же, пользоваться ими — нетрудно и недорого. Сейчас наше здоровье требует намного больше забот, чем прежде, не забывайте об этом, — советует В.И. Курносова.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content