Татьянин день — история и традиции праздника

Татьянин день — история и традиции праздника

Традиционно 25 января мы празднуем Татьянин день.

Изначально этот праздник отмечали только в храмах. Он связан с почитанием мученицы Татьяны. До революции в календаре Русской православной церкви и в светском российском обществе день памяти святой приходился на 12 января. По преданию, её казнили именно в этот день.

После прихода к власти в России большевиков, страна сменила Юлианский календарь, который использовался почти 900 лет, — на Григорианский, принятый на Западе. А Церковь продолжала и продолжает придерживаться Юлианского календаря — так называемого «старого стиля».

В результате произошёл сдвиг церковных дат по светскому календарю вперёд, примерно, на 13 дней. И вот уже больше ста лет в России Татьянин день празднуют 25 января по Григорианскому календарю (в Церкви это 12 января по старому, Юлианскому стилю). Из года в год дата не меняется.

Народные традиции и приметы на Татьянин день разнообразны и, возможно, будут полезны современным любителям старины и природы.

В этот день ставят свечи в церкви за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении.

 25 января также молятся святителю Савве при разных недугах, иконе Божией Матери «Млекопитательница» — о помощи при родах, о кормлении молоком (при недостатке материнского молока) и о здоровье младенцев.

В этот день нельзя ссориться и спорить, особенно с родными. Если семья будет ссориться, то её ждёт бедность до следующего января.

Нельзя отказывать в помощи, если кто-то её просит и игнорировать тех, кто просит милостыню. Первоначально Татьяна покровительствовала тем, кто нуждается, поэтому нарушать заветы мученицы — плохое решение.

Это день Татьяны Крещенской и Бабий кут. Бабий кут — место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени. В семье это место называли солнышком. Поэтому на Татьянин день старшим женщинам в семье нужно испечь каравай, символизирующий небесное светило. «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт!» — говорили в старину.

Хозяйки доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и тёплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи. Такова была традиция на Татьянин день зазывать весну, приглашая поскорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы.

Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.

Многие приметы на  Татьянин день были связаны с приготовлением обрядового каравая:

  • если хлеб поднимался холмиком в середине, значит, жди удачи в этом году и жизнь наладится, пойдет в гору;
  • если каравай получался гладкий и без изъянов — это верная примета к спокойному году и размеренной жизни;
  • если каравай пригорал — радовались — пригорелую корочку должна была съесть именинница, чтобы она могла с готовностью принять всё от своей судьбы;
  • а вот если каравай трескался — это считалось тревожным знаком.

На Татьянин день издревле считалось необходимым сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за зимние праздники. 

Девушки в этот день рано утром шли на реку, где выбивали половики. Затем коврики развешивали по заборам, чтобы парни могли судить по ним о девушке — какая из неё получится жена.

Издревле на Татьянин день следили за особенностями погоды.

  • Если идёт снег на день Крещенской Татьяны (Татьянин день, Бабий кут) — значит ожидается морозный февраль и лето с дождями.
  • Солнечный восход в Татьянин день олицетворял раннюю весну, скорый прилёт птиц и ранний нерест рыбы.
  • Если в этот день морозно и солнечно — значит урожай будет богатым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content