Татьяна Николаевна Петровец считает, что не надо бояться прививок

Татьяна Николаевна Петровец считает, что не надо бояться прививок

В России, так же как и во всём мире, не осталось уголка, который бы обошла стороной коронавирусная инфекция. В некоторых населённых пунктах число заболевших не вызывало особой тревоги, в других — ситуация складывалась нелучшим образом. К примеру, в начале 2020 года, в связи с активным ростом числа заболеваний COVID-19, напряжённая обстановка сложилась в х. Рябичев. Сейчас ситуация стабилизирована.

Несмотря на это в социально-реабилитационном отделении МБУ ЦСО Волгодонского района не ослабляют меры безопасности, призванные свести риск заражения коронавирусом к минимуму. Рассказывает Татьяна Николаевна Петровец — заведующий отделением.

— С началом пандемии многие недооценивали степень опасности новой инфекции, чего нельзя сказать о сотрудниках нашего учреждения. Мы сразу же приняли все необходимые меры предосторожности: маски, обработка рук и помещений дезинфицирующими средствами, бактерицидными лампами, проветривания. Постоянно велась разъяснительная работа среди получателей социальных услуг. И тут важно было не посеять панику и в то же время донести до наших бабушек и дедушек насколько опасен COVID-19.

Еженедельно приходили медики, которые рассказывали о новой коронавирусной инфекции, объясняли как нужно вести себя во время пандемии. Проживающие отнеслись к полученной информации с пониманием — рекомендации выполняли. И всё же, несмотря на все предосторожности, заболело 4 человека из числа проживающих, через неделю ещё 7 человек и один сотрудник. Все они были отправлены на лечение в госпиталь Волгодонска.

Тревога за здоровье возросла в разы. Были ужесточены меры безопасности, даже передвижения по коридору были ограничены — еда доставлялась в комнаты. С появлением информации о создании вакцины, наши подопечные начали постоянно задавать вопросы: «Когда нам будут делать прививки?». Как только появилась возможность вакцинироваться — это сделали и сотрудники и 40 проживающих в нашем социально-реабилитационном отделении в возрасте от 60 до 90 лет. Осложнений и побочных эффектов от прививки ни у кого не было. После вакцинации режим стал не таким строгим. Проживающие получили возможность посещать комнату отдыха, смотреть телевизор, принимать пищу в столовой с соблюдением дистанции.

В декабре прошла ревакцинация, которую ждали с нетерпением, ведь в действенности прививки убеждать никого не приходилось. Проживающие сами были свидетелями того, что после вакцинации вспышек коронавируса не было. Вот вам наглядный пример пользы прививок в отдельно взятом учреждении.

О том насколько опасна и мучительна болезнь COVID-19 могли бы рассказать перенёсшие её пожилые люди, некоторые из которых, уезжая в ковидный госпиталь, прощались с нами навсегда, не надеясь выжить. Но, думаю заставлять их вспоминать и заново переживать случившееся — не самая хорошая идея. К тому же у нас до сих пор действуют ограничительные меры на посещение социально-реабилитационного отделения. От имени сотрудников и получателей социальных услуг могу сказать, что мы призываем земляков не бояться прививок. На сегодняшний день вакцинация — это единственный надёжный способ избежать заражения или осложнённого течения заболевания.

— Спасибо, за откровенный рассказ. Здоровья вам, вашим коллегам и получателям социальных услуг.

Н. ЯСИНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content