Талантливая певица и педагог Ирина Васильевна Димитров отметила свой юбилей

С песней по жизни

Уже пять лет в культурной жизни Волгодонского района активное участие принимает Ирина Васильевна Димитрова, которая недавно отметила свой юбилейный день рождения. Прожитые годы принесли опыт и обогатили знаниями, но не изменили душевный настрой, молодой блеск глаз и юношеский задор.

— Не ощущать свой возраст мне помогают зрители, их аплодисменты и восторженное отношение к народной песне, — делится секретом молодости И.В. Димитрова.

Ирина Васильевна руководит народным хором казачьей песни им.А.А. Забазновой, преподаёт народный вокал в Школе искусств Волгодонского района, поёт в ансамбле песни и танца «Казачий Дон» (г. Волгодонск) под руководством заслуженного работника культуры России Г.А. Дрыжакова, руководит детским фольклорным ансамблем «Забавушка», который сама и создавала в 1993 году. Этой осенью задумывалось создание детского коллектива казачьей песни при хоре им. Забазновой, шёл отбор желающих. Ирина Васильевна считает, что преемственность поколений должна быть и в песне. Планы пришлось отложить до более стабильной обстановки с пандемией.

Народные песни в жизнь Ирины Васильевны вошли в глубоком детстве. Её мама — Надежда Александровна, уложив дочек спать, отправлялась на кухню и, занимаясь хозяйственными делами, напевала про тонкую рябину, другие песни. Сёстры, затаив дыхание, слушали. Надежда Александровна и не подозревала, что таким бесхитростным образом навсегда зажгла в сердце дочерей любовь к народной песне. Родители пользовались у дочерей огромным авторитетом, но никогда не использовали его, чтобы повлиять на их увлечения и, тем более, на выбор жизненного пути.

Окончив школу, Ирина Васильевна поступила в лицей № 71 г. Волгодонска, где должна была получать профессию дефектоскописта атомных реакторов, которая её совершенно не интересовала. Учебное заведение было выбрано, потому что при нём существовал ансамбль «Донские зори», в котором и происходило становление Димитровой как певицы народного вокала. Сразу же после окончания лицея, она поступила в Культпросветучилище по специальности «руководитель народного хора», связав свою жизнь с народной песней уже на профессиональной основе. Активная и неугомонная, как в юности, Ирина Васильевна до сих пор продолжает пополнять запас знаний, совершенствовать мастерство как исполнителя, так и руководителя. Участвует в семинарах и мастер-классах, отслеживает и изучает все нововведения, чтоб потом применить их на практике.

— Петь исконно казачьи песни непросто, из-за манеры их исполнения. Они распевные и широкие, как степные просторы, растекающиеся множеством голосов и подголосков. Способны передать не только историю героев, но и дуновение ветра, плеск волн великой и любимой реки. Они не поются, а играются. Очень важно учитывать при исполнении многие нюансы, такие, как диалект, произношение, движения. Одна и та же песня играется по-разному в каждом регионе. Нередко прослушиваем записи фольклорных экспедиций в отдалённые хутора и станицы. Если песня затронула душу, разучиваем на репетициях и исполняем.

Сейчас хор им. А.А. Забазновой собирается на репетиции не в полном составе: кому за 65 находятся дома. Участие в фестивалях и концертах происходит только онлайн. Это, конечно, не то. Артист должен ощущать реакцию зала, видеть глаза зрителей, ведь это источник вдохновения. К тому же, поездки — это события, заряжающие положительными эмоциями, наполняющие новыми впечатлениями. Народный хор им. А.А. Забазновой — пример несгибаемой воли, упорства и верности народной песне. Горжусь, что являюсь руководителем такого коллектива. Ошибкой было бы считать народную песню уделом старшего поколения. И меня очень радует, что большой интерес к песням своих предков проявляют мои ученики, которые дарят мне заряд бодрости и лёгкости. Они делают намного больше, чем предусмотрено школьной программой. Нередко самостоятельно разыскивают старинные песни, в современной обработке и делятся своими изысканиями на уроках. Поступать подобным образом может заставить только любовь к народному вокалу, —  говорит И.В. Димитрова.

Заниматься тем, что нравится — это огромное счастье. И можно только порадоваться за таких людей, как Ирина Васильевна Димитрова, которые нашли своё призвание в жизни и щедро делятся им с другими.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content