Светлой памяти учителя и Человека — Молчанова Вячеслава Александровича

Так уж заведено — жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную — человеческая память, оценка людей, потомков.

17 января 2021 года на 75 году ушёл из жизни Молчанов Вячеслав Александрович. Он прожил жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей.

Имя Вячеслава Александровича для нескольких поколений стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию.

Вячеслав Александрович родился 12 сентября 1946 года в станице Большовская Цимлянского района Ростовской области.

С 1965 г. по 1971 г. служил в рядах Советской Армии.

С 1971 года по 1977 год работал учителем машиноведения в Большовской школе, инструктором орготдела Цимлянского райкома КПСС, инженером П.О.Р., диспетчером ПМК-10 треста «ВДВС» «Мелиоводхоза», был секретарём парткома Краснодонского винсовхоза, инспектором ОК.

Но большая часть его трудовой биографии — 34 года — была связана с Потаповской средней школой, куда он пришёл работать в 1977 году в должности военрука, а после окончания Ростовского государственного педагогического института — учителем истории и обществознания, директором.

Не один год Вячеслав Александрович являлся директором Романовской вечерней школы и начальником пионерского лагеря.

Уделяя огромное внимание патриотическому воспитанию молодёжи района, Вячеслав Александрович многие годы являлся командиром роты учебно-полевых сборов для юношей 10 классов Волгодонского района и организатором соревнований по военно-прикладным видам спорта. Под его руководством были возрождены военно-спортивная игра «Зарница» и «Орлёнок», смотр строя и песни, сотрудничество с воинскими частями.

Благодаря Вячеславу Александровичу ученики получали не только фундаментальные знания в области Основ безопасности жизнедеятельности, но и приобретали практические навыки подготовки к службе в рядах Российской Армии.

Государство высоко оценило труд Молчанова Вячеслава Александровича: он награждён нагрудными знаками «Отличник погранвойск» II степени, «50 лет пограничных войск СССР», памятными медалями «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «200 лет внутренним войскам МВД России», «Патриот России».

После ухода на заслуженный отдых, Вячеслав Александрович продолжал оставаться учителем — Учителем с большой буквы для своих учеников. Капитан в отставке пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР, он был ярким примером служения своему Отечеству, внёс большой вклад в работу по формированию у молодёжи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Каждому из нас отведён определённый срок жизни на Земле. Как прожить данное время — это уже дело каждого. Какая память останется о каждом из нас, это тоже зависит от самого человека. Вячеслав Александрович оставил свой след на Земле, в наших сердцах и душах своих учеников. Педагоги, учащиеся, родители МБОУ: Потаповская СОШ и вся педагогическая общественность Волгодонского района выражают самые искренние соболезнования, разделяют скорбь и горечь невосполнимой утраты с родными и близкими Молчанова Вячеслава Александровича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content