На Дону стартует поливной сезон

На Дону стартует поливной сезон

Сегодня, 26 апреля, в 10 часов утра, на головном сооружении Донского магистрального канала (ДМК) были подняты регулирующие щиты – и началась подача воды из Цимлянского водохранилища в основное русло канала.

«С начала заполнения Донского магистрального канала поливной сезон в Ростовской области считается открытым, — подчеркнул первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. – Из Цимлянского водохранилища по Донскому магистральному каналу получают воду в соответствии с заключенными договорами аграрии в центральной орошаемой зоне области, в которую входят Волгодонской, Мартыновский, Семикаракорский, Багаевский, Веселовский и Пролетарский районы. На сегодняшний день в этих районах сосредоточено все производство риса. Также орошение помогает нашему региону получать урожай рапса, овощей, картофеля и других культур».

По планам ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», до 10 мая планируется подать воду во все оросительные системы Ростовской области, находящиеся в зоне работы канала. Из ДМК вода подается на полив сельхозкультур в девять районов области. В 2022 году запланировано подать воду из ДМК почти на 50 тысяч гектаров орошаемых земель, из которых порядка 14,5 тысячи гектаров – рисовые севообороты. После завершения реконструкции ДМК, которая не прекращается даже в поливной сезон, водой будут обеспечены более 140 тысяч гектаров сельхозкультур.

Напомним, что Донской магистральный канал – главная водная артерия Ростовской области, максимальный объем водозабора составляет 250 кубометров в секунду. Кроме полива сельхозкультур, вода из Донского магистрального канала используется также на обводнение малых рек, рассоление водохранилищ, хозяйственные нужды и аквакультуру.

По данным донского минсельхозпрода, на сегодняшний день в Ростовской области в наличии всего 237 тысяч гектаров орошаемых земель, в том числе 219 тысяч гектаров – на государственных оросительных системах. Все объекты федеральной собственности, находящиеся в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», к приему, распределению и подаче воды готовы.

«В Ростовской области уделяется большое внимание вопросам восстановления мелиоративных систем, которые позволяют получать гарантированные урожаи – независимо от погодных условий, — подчеркнул Виктор Гончаров. – Ряд донских хозяйств, где уже оценили важность орошения для ведения устойчивого и рентабельного сельхозпроизводства, занимаются реконструкцией оросительных систем и закупают современную поливную технику и системы капельного орошения. Надо отметить, что орошение с применением современной техники и методов полива позволяют увеличить биопродуктивность мелиорированных земель в 2,5-3 раза».

Для реализации мероприятий в области мелиорации донским аграриям оказывается господдержка в рамках подпрограммы «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие мелиоративного комплекса Ростовской области». В прошлом году она составила 93 млн рублей, субсидиями воспользовались девять донских хозяйств, которые ввели в эксплуатации более 1,4 тысячи гектаров мелиорируемых земель. В 2022 году сумму субсидий по этому направлению планируется увеличить более чем на 25% — до 117,4 млн рублей.

Также планируется предоставление субсидий из областного бюджета на оплату услуг по подаче воды для орошения (45 млн рублей) и на ремонт и планировку оросительных систем, расчистку коллекторно-дренажной сети, приобретение и доставку фосфогипса, приобретение гербицидов, ленты капельного орошения – 27 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content