Сегодня в крупных магазинах фрукты и ягоды доступны круглый год, но считается более экологичным, да и выгодным по цене, брать сезонные фрукты и ягоды на рынках и городских ярмарках выходного дня. Насколько безопасно покупать фрукты и ягоды на рынке? На что обратить внимание при выборе? Как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья? – рассказала Ирина Губанова, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Воронеж».
Безопасно ли покупать овощи, фрукты и ягоды на рынках? И какие риски есть при покупке фруктов и ягод в магазинах?
Безопасность рыночной продукции регулируется строгим соблюдением гигиенических нормативов СанПиНа, ГОСТов и других документов для плодовоовощной продукции. Это относится к контролю химических загрязнений, таких как пестициды, нитраты, также радиационной безопасности и биологической – бактерии, вирусы, микроорганизмы порчи (дрожжи, плесневые грибы, также отдельная группа – гельминты). Но несмотря на строгие регламенты, существует определённый риск заражения при покупке фруктов, овощей и ягод у недобросовестных продавцов, в том числе и частных лиц. Важно понимать, что это касается и магазинной продукции, так как продукты, которые доставляют на прилавки магазинов, зачастую обрабатывают перед сбором урожая ингибитором этилена, чтобы плоды не созревали раньше времени и не теряли свой товарный вид. Ведь продукция, поставляемая из разных городов и стран, какое-то время хранится в овощехранилищах, затем перевозится транспортом, прежде чем попасть на полки рынков или магазинов. Не многим известно, что и сами прилавки тоже регулярно проходят обработку химическими веществами.
Как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды на рынках?
Надо тщательно выбирать плодовоовощную продукцию, обращая внимание на внешний вид. Следует оценить окрас, свидетельствующий о степени зрелости продукта, целостность кожуры, убедиться в отсутствии признаков порчи и гниения. У плодов не должно быть посторонних запахов, не свойственных данному продукту. Спелые плоды отличаются сильным приятным запахом. Ягоды не должны быть мятыми, недозревшими или перезревшими, загнившими. К неприятным последствиям употребления непригодных плодов и овощей можно отнести отравления и заражение кишечными инфекциями, которые вызывают бактериишигелла (вызывают дизентерию), клостридии и другие патогенные микроорганизмы, а также болезнетворные грибы и даже гельминты (глисты).
Как правильно их обрабатывать перед употреблением? Нужно ли мыть с мылом или каким-то специальным средством или замачивать в воде? Нужно ли мыть фрукты, у которых есть кожура?
Все корнеплоды нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде, затем очистить щеткой и тщательно промыть. Зелень также необходимо замочить на 15 минут в прохладной воде, тщательно перебирая листочки и соцветия, неоднократно меняя воду, пока загрязнения не осядут на дно. Для лучшего очищения зелени от патогенных микроорганизмов и гельминтов, лучше замочить её в солевом или уксусном растворе на 30 минут (1 столовая ложка уксуса или соли на 1 литр воды).
Ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг одним слоем и промывать под проточной водой в течение 5 минут, клубнику нужно предварительно замочить в воде на 5-10 минут, чтобы отмыть её от грязи и песка, затем ополоснуть водой.
Многие импортные продукты покрываются парафином для сохранения свежести, их лучше мыть щёточкой в теплой мыльной воде, затем хорошо ополоснуть под проточной водой. Если кожура идеально красивая и ровная, это говорит о том, что вероятнее всего фрукт был тщательно обработан парафином. В таком случае, лучше очистить кожуру полностью.
Фрукты, имеющие толстую кожуру – бананы, апельсины и т.д. – достаточно тщательно промыть проточной водой с щеткой.
Раньше часто встречались новости об отравлении арбузами. Как ими можно отравиться?
Действительно, в последние годы стали фиксироваться случаи отравления арбузами. К сожалению, арбузы часто обрабатываются нитратами для быстрого созревания, поэтому лучше не рисковать и покупать их в сезонные месяцы – в августе. Главный признак хорошего арбуза – целостность кожи, отсутствие царапин, трещин, вмятин. Необходимо обратить внимание на мякоть: ярко-красный цвет может указывать на наличие большого количества нитратов. Можно провести специальный тест: поместить продукт в воду и оценить вид воды. Если вода мутная, арбуз безопасен, если же она окрасилась в розовый или красный цвет, то употреблять такой продукт небезопасно. Не стоит просить разрезать арбуз на улице, чтобы грязь не попала в мякоть арбуза.
Безопасно ли покупать фрукты, овощи и ягоды на дороге? Не опасно ли то, что продукция лежит в таких загрязненных условиях?
Да, зачастую арбузы помимо рынков и магазинов продают прямо на дорогах. Ягоды покрываются уличной пылью и грязью, могут впитывать выхлопные газы, поэтому риск получить вред при употреблении такого арбуза высок. Чтобы обезопасить себя при покупке арбуза, необходимо промыть плод мыльной водой, затем тщательно ополоснуть проточной водой. Хранить продукт следует в холодном месте не более суток.
Как правильно хранить фрукты, овощи и ягоды? При какой температуре? Сколько их безопасно хранить по времени?
Хранить недозрелые фрукты и ягоды, а также яблоки, бананы и апельсины желательно при комнатной температуре, в холоде они начнут подгнивать. Если не планируете употреблять продукт сразу, лучше его не мыть, избегать повышенной влажности, чтобы не появилась плесень или грибок. Спелые фрукты и ягоды желательно хранить подальше от задней стенки холодильника. Виноград желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Какой должна быть порция фруктов/ягод в день, чтобы это было полезно для здоровья? Как не переесть их? И что будет, если переесть?
По рекомендации ВОЗ оптимальная порция фруктов и ягод составляет минимум 200 грамм ягод или 2 средних фрукта в день, это поможет получать организму важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья. Но не стоит и злоупотреблять: в неограниченных количествах эти продукты могут привести к серьёзным нарушениям в работе пищеварительной системы, а также вызывать аллергические реакции.