Строительный и растительный мусор жители Волгодонска могут самостоятельно отвезти на МЭОК

Строительный и растительный мусор жители Волгодонска могут самостоятельно отвезти на МЭОК

Бой кирпича, керамики, черепицы, бетонные перекрытия, щебень, цемент и другие строительные материалы, а также листву, ботву, обрезь веток и деревьев волгодончане теперь могут сдать для безопасной утилизации на межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс.  

Приём строительных и растительных отходов от населения ведётся без выходных на предприятии, в 5 километрах от х. Сухая Балка. Стоимость утилизации – 600 рублей за тонну или 220 рублей за кубометр.  

Как отмечают специалисты регоператора, строительный мусор относится к 5 классу. Он не опасен, лицензии на его транспортировку не требуется. Поэтому жители Волгодонска могут, минуя сторонние организации, самостоятельно отвезти его на МЭОК. 

После прохождения радиационного контроля и взвешивания отходы направляют на специальную площадку для утилизации. На экокомплексе установлены высокопроизводительные промышленные шредеры. Они измельчают древесные отходы в щепу, а строительные — в материал, который применяется в дорожном хозяйстве и строительной отрасли. Мощность этого оборудования  позволяет утилизировать до 500 тонн отходов день. 

При этом, на объекте запрещён прием навоза, биологических отходов животного происхождения, люминисцентых ламп, ртутных термометров, автомобильных аккумуляторов, батареек, медицинских отходов класса В, автомобильных шин. 

Как отмечает заместитель директора Волгодонского филиала ООО «ЭкоЦентр» Виталий Пушкарский, строительный и растительный мусор не относится к коммунальным отходам. Его запрещено складировать на контейнерных площадках.   

— Юридические лица и индивидуальные предприниматели города пользуются этой услугой с начала года и уже оценили её преимущества. Стоимость утилизации такого мусора ниже штрафов, которые могут получить жители и предприниматели, оставив эти отходы на контейнерной площадке или сбросив в черте города, — подчёркивает Виталий Пушкарский. 

Напомним, за образование несанкционированной свалки отходов штраф для граждан составляет до 5000 рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 50 000 рублей; на юридических лиц — до 100 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content