Страница той страшной войны

«Страница той страшной войны» — под таким названием в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»,  в Романовской школе  прошёл спектакль-воспоминание, приуроченный к годовщине снятия блокады Ленинграда, подготовленный старшими вожатыми Е.А. Гриздренко и  Е.В. Абрамовой. 

76 лет…  Как много времени прошло с тех пор, целая человеческая жизнь! Всё забывается, но ничто не забыто! Да и можно ли забыть такое? Цепко держат в своей памяти происходившее тогда дети блокадного Ленинграда. Именно им было отведено главное место на этом мероприятии.  

Фатеева Анна, Серебрякова Арина, Хлызов Иван, Попова Дарья, Самсанидзе Айдан  своим спектаклем помогли  ребятам представить жизнь детей-блокадников. Герои фрагмента испытали на себе все тяготы военной жизни: голод, холод, бомбёжки. А самый трагический момент спектакля – известие о смерти мамы Тани и Шурика никого не оставил равнодушным. Мероприятие полностью достигло своей цели: учащиеся с напряжением следили за хронологией  полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. 

872 дня  переносили  и дети, и взрослые, и старики  тяготы и лишения окружения. И город выстоял! Полуживые, голодные и замёрзшие люди самоотверженно трудились. Наконец, они просто жили в блокадном городе, одно это уже было подвигом. Восхищение силой духа, героизмом, стойкостью  и самоотверженностью ленинградцев вызывает эта страница истории  России.  

Но мы, не знавшие ужасов блокады, имеем ли мы право забыть это? Имеем ли право не стараться, как можно больше узнать о трагических и героических днях нашей страны, чтобы передать это будущим поколениям? Можем ли мы прервать эту цепочку памяти? Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Наш долг быть благодарными людям, отдавшим свою жизнь, ради нашей, и помнить… 

Эта память – наша благодарность за их боль и страдания, которые перешли в радость сегодняшней жизни. И только от нас зависит, сможем ли мы сохранить эту память.  

Ведущим и участникам спектакля-воспоминания удалось донести эти мысли до молодого поколения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content