Стоп амброзии

Администрация Дубенцовского сельского поселения 

Амброзия полыннолистная. Это растение знают все. И не только потому, что произрастает она в нашем регионе, практически, повсеместно: вдоль дорог и в населённых пунктах, на землях сельскохозяйственного и промышленного назначения, в зонах отдыха.

В период цветения амброзия является сильным аллергеном. Её вред в районах массового распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде и земледелию. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из неё большие количества элементов минерального питания растений. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. На засорённых амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества зелёного корма, сена, так как скот не поедает амброзию из-за содержания в её листьях горьких эфирных масел.

Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека. Её пыльца — сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжёлых случаях — отёк лёгких. Лечение таких заболеваний — очень нелёгкое и продолжительное.

Меры борьбы. С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала её цветения. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление её с корнем. Скашивание как метод борьбы с амброзией полыннолистной малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов. В связи с этим, данный приём необходимо проводить многократно по мере отрастания побегов — таким образом, возможно, удастся предупредить её цветение. Уже идёт период вегетации амброзии полыннолистной. В настоящее время надо принимать необходимые меры для уничтожения злейшего карантинного сорняка — амброзии полыннолистной, ещё до цветения.

Призываем руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей Дубенцовского сельского поселения применять все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

Т.Н. Дорофеева, глава Администрации Дубенцовского сельского поселения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content