Старый конь борозды не испортит

Национальные проекты России: «Демография»

Может и грубовато сказано, но в целом верно отражает ситуацию, в которой оказываются в смысле трудоустройства люди предпенсионного возраста и старше. Есть уже и богатый наработанный опыт, и знания, и навыки, да и силы ещё остались, но вот беда – годы, которые в популярной песне именуются «моё богатство», уже не те. В смысле – для работодателя. Устранить эту несправедливость как раз и призван один из региональных проектов, реализуемый в Ростовской области в рамках национального проекта «Демография». Речь — о проекте «Старшее поколение», нацеленном в числе прочего на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста, обеспечение соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение прав и свобод граждан в зависимости от возраста.

Важная роль в реализации данного регионального проекта, рассчитанного до 2024 года, отводится областной службе занятости населения и её подразделениям на местах, в частности, в нашем муниципальном образовании – на ГКУ «Центр занятости населения Волгодонского района». Именно его сотрудники осуществляют мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. К участию в программе приглашаются жители района в возрасте 50-ти лет и старше, как состоящие в трудовых отношениях, так и обратившиеся в Центр занятости населению в связи с поиском работы.

Как сообщили редакции «Романовского вестника» в Центре занятости населения, уже в прошлом, 2019 году, на профобучение было направлено 37 жителей района предпенсионного возраста, а в нынешнем году – 7 человек. Шестеро из них, направленных на обучение, уже завершили его по выбранным ими программам дополнительного профессионального образования, повышения квалификации и продолжают работать по своей специальности.

Мы побеседовали с некоторыми из тех, кто закончил учёбу, в частности, с заведующим детским садом «Аленький цветочек» Л.И. Бабич, повышавшей свою квалификацию, а также с Л.Д. Хохлачевой, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком. 

— Очень нужная, своевременная и актуальная поддержка, — поделилась своим мнением Л.И. Бабич.

В целях трудоустройства и организации профобучения лиц предпенсионного возраста в рамках координационного совета содействия занятости населения в Волгодонском районе создана рабочая группа по трудоустройству инвалидов и граждан предпенсионного возраста и уже состоялось 20 её заседаний с участием 40 работодателей, у которых заняты работники в возрасте 50-ти лет и старше, включая лиц предпенсионного возраста. Помимо этого, проведено четыре встречи, на которые приглашались пятидесятилетние работники и старше для оценки ситуации по осуществлению ими дальнейшей трудовой деятельности и потребности в организации для них профессионального обучения.

В рамках программы руководителям предприятий, организаций и учреждений были направлены письма с целью выявления численности работников предпенсионного возраста, которые бы изъявили желания пройти профобучения. Информация об этом была размещена в районной газете «Романовский вестник» и на сайте газеты.

Обучают «предпенсионников» различным профессиям и специальностям, например, монтажник электрооборудования, повар, портной, кладовщик, воспитатель, педагог дополнительного образования и другим. Востребованы и такие направления, как бухгалтерский учёт, управление закупками для обеспечения государственных и муниципальных нужд, кадровое делопроизводство, 1С: предприятие, информационные технологии в библиотечном деле, оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в системе государственной ветеринарной экспертизы и другие. 

При этом можно учиться и повышать квалификацию и с отрывом от производства – по очной форме обучения, и без отрыва от производства, в свободное от работы время – по очно-заочной (вечерней) или заочной формам обучения, в том числе — по образовательным программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования с применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения.

Центр занятости населения Волгодонского района работает со всеми категориями жителей, как безработными, так и с трудоустроенными. Например, 19 и 20 марта нынешнего года в ЦЗН прошёл курс занятий по социальной адаптации для безработных граждан предпенсионного возраста, с применением методов, направленных на повышение трудовой мотивации, укрепления уверенности в себе, своих силах и возможностях. Участникам рассказали о положении на рынке труда Волгодонского района и Ростовской области, а также о государственной услуге по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, а ещё напомнили азы самостоятельного поиска работы и самопрезентации во время собеседования с работодателем.

— Прохождение обучения позволит людям предпенсионного возраста повысить конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда, продолжить трудовую деятельность или трудоустроиться на предприятия и в организации области, — сказал куратор регпроекта «Старшее поколение», заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Всего с 2019 по 2024 годы в рамках регпроекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» планируется обучить не менее 8790 граждан предпенсионного возраста. На эти цели предусмотрено 601,8 млн рублей, из них 571,8 млн рублей – средства федерального бюджета и 30 млн рублей – средства областного бюджета.

Что уже сделано за полтора года действия регионального проекта? По направлению органов службы занятости населения прошли обучение порядка 3,5 тыс жителей региона предпенсионного возраста, что более, чем в 2 раза, превысило запланированную численность. На данный момент 317 жителей области старшего возраста проходят переобучение по направлению службы занятости населения, 77 из них уже завершили обучение. В 2020 году профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование смогут пройти 1 523 гражданина в возрасте 50-ти лет и старше, а также лица предпенсионного возраста.

Всего в России на реализацию нацпроекта «Демография» планируется направить 3 трлн 105,2 млрд рублей. В Ростовской области на этот нацпроект в целом потратят 38 млрд рублей, на реализацию программы в рамках регионального проекта «Старшее поколение» предусмотрено в 2019-2024 годах 5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content