Старший лейтенант Виталий Попов закрыл собой солдата, выронившего гранату из рук

Январь 2003 г. (Волгоградская обл) — заместитель командира разведроты старший лейтенант Виталий Попов закрыл собой солдата Бондарева, который выронил гранату из рук. Офицер тяжело ранен, ампутирована часть кисти.

День защитников Отечества столица отметила 30-залповым салютом. Возможно, именно такую картину наблюдал из окна своей больничной палаты старший лейтенант Виталий Попов. Врачи говорят, что самое страшное позади, хотя предстоят еще несколько сложных операций. Чуть больше месяца назад запмолит разведроты 56-го десантно-штурмового полка закрыл собой подчиненного от взрыва гранаты.

15 января рота разведки выходила на учебные занятия. На полигоне офицеры учили рядовых кидать боевые гранаты. И хотя это нехитрое упражнение отрабатывали десятки раз — рядовой Данила Бондарев ошибся. От мороза рука онемела и граната упала под ноги. Сам рядовой этого даже не заметил. Спасая солдата, старший лейтенант Виталий Попов закрыл его своим телом.

Виталий Попов, старший лейтенант: «Любой, я думаю, здравомыслящий человек выпрыгнул бы, наверное. Ну, я не считаю себя там дураком или чего. Просто сработало в голове — защитить товарища…. Мне ничего не оставалось делать, как солдату дать команду — ложись — и на себя его вот так в окопе дернул. Ну, и тут, пока к нему прижимался, она взорвалась. Ну, это все произошло в течение, там, 2 секунд максимум, может быть, после того, как я ее увидел».

Данила Бондарев, рядовой: «Я сперва ничего не понял. Я был в каком-то шоке. Потом я увидел, что Попов весь в крови лежит. Здесь прибежал мой однослуживец, который должен был гранату кидать за мной. Он позвал командира роты, доктора, носилки — и нас отвезли в госпиталь».

Даже после ранения Виталий Попов сознания не потерял, и когда его укладывали на носилки, пережимая разорванную артерию, спрашивал только об одном — жив ли солдат.

Виталий Попов: «Ну, я так сознание не терял…. Думал всe — не выживу уже».

Рядовой Данила Бондарев отделался легким испугом и уже вернулся в часть. А старшего лейтенанта после операции и серьезной потери крови перевезли из Волгограда в 6-й московский клинический госпиталь. Сейчас внешне он кажется здоровым, о ранении говорят только шрамы на голове и ампутированная фаланга пальца на левой руке. И хотя главная операция еще впереди — нужно восстановить порванные вены — врачи обещают, что до свадьбы Виталий Попов полностью встанет на ноги.

Виталий Попов: «Зачем какие-то награды мне. Пускай здоровье поправят, как смогут. Ну, хотя обещают сделать, все нормально будет…».

Накануне праздника министр обороны вручил Виталию Попову Орден Мужества. И хотя сам старший лейтенант героем себя не считает — эта награда для него уже не первая, за командировки в Чечню и Дагестан он уже получил медаль «За: заслуги перед Отечеством» 2-ой степени и несколько раз был представлен к другим наградам, только бумаги, видно, потерялись по дороге в министерство обороны. Впрочем, о новых дырочках на кителе Виталии никогда не думал. Так и теперь — для него главное вернуться на службу, чтоб не списали по инвалидности.

Виталий Попов: «Надо же кому-то служить. Что ж, я зря военное училище заканчивал?»

Хотя просить кого-либо о помощи Виталий Попов не привык, в этот праздник у него осталась мечта — выйти из госпиталя, сыграть свадьбу и получить маленькую, но свою квартиру.

Источник: 1tv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content