Срочно переведи деньги, потом объясню

Стоп, мошенник!

Сейчас практически каждый человек имеет страничку в различных социальных сетях. Однако, смекалка мошенников находит всё новые комбинации для незаконного обогащения. Злоумышленники взламывают аккаунты пользователей социальных сетей, изучают переписки и стили общения человека со знакомыми. А затем производят рассылку друзьям потерпевшего с просьбой занять определенную сумму денег на один день. В любой из социальных сетей вам может прийти сообщение от знакомого, где он рассказывает драматичную историю, которая вызывает желание помочь (попал в ДТП, тяжело болен сам или родственник и т.д.). Как правило, информацию проверять не спешат (воздействуют на эмоции) пользователь верит, что нужна помощь и её оказывает, пересылая деньги мошенникам.

Так, в полицию обратилась жительница Тарасовского района Ростовской области. Девушка рассказала полицейским, что в одной из популярных сетей ей написала подруга. В сообщении она сказала, что её матери требуется срочная дорогостоящая операция и попросила одолжить 25 тысяч рублей. Заявительница, не задумываясь, отправила деньги, на присланный номер банковской карты. Через некоторое время она решила позвонить подруге, однако, оказалось, что с её мамой всё в порядке, а страницу взломали и писали от её имени.

Сейчас полицейские занимаются поиском злоумышленников. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.

Способ разоблачения подобных махинаций — это проверка информации. Не поленитесь потратить время, чтобы совершить звонок знакомому, который обратился за помощью. Либо вы можете задать контрольный вопрос, который будет знать только этот человек.

Если вас все-таки обманули, обратитесь в полицию. Чем быстрее вы оповестите органы внутренних дел о совершённом в отношении вас преступлении, тем выше вероятность задержания подозреваемого по горячим следам.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content