Социальный контракт

Социальный контракт

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Социальный контракт — соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин — исполнить положения социального контракта в полном объёме, включая программу социальной адаптации.

Целью оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта является выход малоимущих граждан, на более высокий уровень жизни за счёт собственных активных действий для получения постоянных самостоятельных источников дохода в денежной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение таких граждан.

Мероприятиями, по которым заключается социальный контракт являются:

а) поиск работы. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми. Социальный контракт, направленный на реализацию указанного мероприятия, с одним и тем же гражданином заключается не чаще одного раза в год;

б) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

в) ведение личного подсобного хозяйства;

г) осуществление иных мероприятий.

Конечными результатами оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта являются:

  • по мероприятию «поиск работы»:
    • заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта;
    • повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта;
  • по мероприятию «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности»:
    • регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;
    • повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта;
  • по мероприятию «ведение личного подсобного хозяйства»:
    • регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;
    • повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта;
  • по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации:
    • преодоление гражданином (семьей гражданина) трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального контракта.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания заявителя.

Условиями назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта являются:

  • поданное гражданином заявление;
  • величина среднедушевого дохода заявителя и его семьи ниже величины прожиточного минимума рассчитанной в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Заявление об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта подаётся в орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.

В заявлении указываются следующие сведения:

  • сведения о заявителе, включая ФИО, паспортные данные, СНИЛС, адрес регистрации и адрес фактического проживания (пребывания);
  • сведения о членах семьи заявителя, совместно проживающих с ним, включая ФИО, паспортные данные, СНИЛС, степень родства;
  • предполагаемое основное мероприятие реализации социального контракта (поиск работы; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации);
  • реквизиты счёта, на которые орган социальной защиты населения будет перечислять средства;
  • согласие на обработку, хранение и передачу персональных данных.

К заявлению также прикладываются копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, сведения об имуществе, сведения о доходах одиноко проживающего гражданина или семьи за три месяца, предшествующих дате подачи заявления.

По вопросам оказания государственной помощи на основании социального контракта можно обратиться в управление социальной защиты населения Администрации Волгодонского района Ростовской области по адресу: ст. Романовская, ул. Почтовая, д. № 11, каб. № 4 или по телефону: 6 8(86394) 7-03-10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content