Сложная пожароопасная обстановка! Введён режим ограничения пребывания граждан в лесах!

Сложная пожароопасная обстановка! Введён режим ограничения пребывания граждан в лесах!

В связи с установившимися крайне сложными погодными условиями, сильными порывами ветра до 25 м/с и отсутствием дождей последние три месяца, на территории Ростовской области только за сутки 30.09.2020 г. произошло более 240 пожаров сухой растительности, домовладений, построек и гаражей. Причинами пожаров послужили в большинстве случаев повреждения линии ЛЭП, обрывы и перехлёсты проводов. На пожары привлекаются все службы федерального, областного и муниципального уровня, а также добровольные пожарные, население и организации. Службы переведены на усиленный режим функционирования.

На территории Волгодонского района сложилась аналогичная ситуация с линиями электросетей — потребовалось реагирование всех экстренных служб неоднократно. При возникновении нескольких пожаров одновременно, необходимо реагирование большого количества сил и средств. В Цимлянском районе сгорело 300 га леса по вине человека. На территории 8 районов Ростовской области введён режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами.

В 90 % случаев возникающих природных пожаров, причиной является человек — брошенный незатушенный окурок, сжигание сухих веток и травы при сильном ветре, поджог, складирование сена возле домовладений.

А последствия пожара, и природного, и бытового, приводят к страшной беде и для животного мира, и для человека при потере имущества.

Уважаемые граждане!

Просим отнестись с пониманием и чувством ответственности за свои действия, не оставайтесь в стороне!

С 20 апреля 2020 года на территории Ростовской области действует режим ограничения пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, запрещено проведение в лесах определённых видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности.

Неосторожное обращение с огнём, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

В случае обнаружения горения камыша, сухой растительности или мусора следует звонить на телефон службы спасения — 112.

В случае обнаружения лесного пожара, следует звонить на бесплатный телефон «Прямой линии лесной охраны» — 8- 800-100-94-00.

Напоминаем ещё раз, что Постановлением Правительства Ростовской области от 31.03.2020 № 266 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ростовской области» со 02.04.2020 г. по 15.10.2020 г. на территории Ростовской области действует особый противопожарный режим.

ЗАПРЕЩЕНО выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров, в том числе — на полосах отвода дорог, путепроводов, поджигание порубочных остатков и горючих материалов.

ВНИМАНИЕ ВСЕМ жителям и гостям нашего района, собственникам жилых домов и садоводческих участков, руководителям и работникам сельскохозяйственных организаций, арендаторам и собственникам земель:  Не поджигайте сухую траву, наведите порядок, проведите очистку территории, не захламляйте проезды, не бросайте на землю горящие спички и окурки, не оставляйте в лесу стеклянные бутылки,  не разрешайте детям сжигать мусор, баловаться со спичками, зажигалками.

Это залог безопасности от страшных последствий пожара.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение лёгкого или средней степени тяжести вреда здоровью человека, влечёт наложение штрафа: на граждан — до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — до 400 тысяч рублей.

Служба спасения — 112.

Пожарно-спасательная часть — 01, с мобильного телефона — 101.

Отдел полиции по Волгодонскому району — 02, 102, 7-00-01.

«Скорая медицинская помощь» — 03, с мобильного телефона — 103.

Е.В. Лыкова, начальник  МБУ ВР «Управление ГО и ЧС»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content