Слово о настоящем учителе

Наши юбиляры

В Волгодонском районе немало долгожителей — и одна из них — жительница пос. Солнечный М.В. Мухина, которой исполнилось 90 лет.

Посёлок Солнечный стал для Марии Васильевны родным, ведь здесь живут близкие люди — дочь и зять, часто приезжают в гости внуки и самый дорогой человечек — правнук Егор (на снимке). Но душой она часто возвращается в другой населённый пункт Волгодонского района — хутор Потапов, в котором прошла самая яркая и насыщенная часть жизни. И самая счастливая.

За свою жизнь Мария Васильевна повидала немало — познала и радости, и горести. Во время Великой Отечественной войны село, где родилась и жила М.В. Мухина, было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Они занимали самые большие и добротные дома, в том числе — и дом семьи Чубатовых (девичья фамилия М.В. Мухиной). В это время глава семьи сражался с врагом на фронте.

— В нашем селе немцы пробыли месяца четыре. Поначалу мы их очень боялись, но они над жителями сильно не издевались и неособо грабили. У нас отобрали лишь хорошую керосиновую лампу под стеклом, а взамен дали чадящую свечку. Электричества в селе не было. Ещё запомнилось, как немцы постоянно прикладывались к бутылке с какой-то жидкостью. Как сейчас понимаю — в бутылке было спиртное. Мы с сестрой украдкой сделали по глоточку — показалось вкусно и сладко. Эта шалость, к счастью, осталась незамеченной, — вспоминает Мария Васильевна.

С раннего детства М.В. Мухина познала нелёгкий крестьянский труд. Вначале помогала по дому, потом — работала в колхозе.  Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», является ветераном труда.

Марию Васильевну всегда отличала от многих сверстников неуёмная тяга к знаниям. Сначала она училась в родном селе, а начиная с 4 класса — в соседнем, что располагалось в трёх километрах. Ребятня собиралась гурьбой и шла в любую погоду в школу, по пути обшаривая собственные карманы в поисках завалявшегося кукурузного зёрнышка. Удачная находка тут же съедалась. Обладателей пирожков, так же, как и добротной одежды, были единицы. Учебников не хватало, да и средств на их приобретение не было. Выходили из положения следующим образом — кому-то родители покупали учебник по математике, кому-то — по литературе… И так по одному комплекту учился весь класс. С одной стороны — это, конечно, неудобства, с другой — приучало к взаимовыручке, укрепляло дружбу. Писали на полях газет и на использованных бланках бухгалтерских отчётов. Школы как таковой, не было — её разбомбили немцы. Занимались в частных домах, предварительно протопив печурку, дающую немного тепла.

Обязательным образованием в то время считалась семилетка — потом можно было оставить школьную парту. Но Мария Васильевна решила продолжить учёбу. Особенно хорошо ей давались точные науки. Удовлетворить жажду знаний было непросто — семья жила далеко не зажиточно. Выход из положения всё же был найден.

— Неси зерно на рынок, продай и купи учебники, — сказала мать. Так Мария Васильевна и сделала.

После окончания средней школы М.В. Мухина поступила в Шахтинский государственный учительский институт. Студенческие годы в воспоминаниях Мухиной — это самое весёлое время, когда отсутствие изобилия на обеденном столе совершенно не расстраивало. Мария Васильевна рассказала об одном любимом студенческом блюде — в компоте из сухофруктов отваривается вермишель…. И всё — кушанье готово.

После окончания института М.В. Мухину направили в х. Потапов работать учителем математики. Здесь и осталась на долгие годы: встретила свою любовь, вышла замуж, родила дочку Елену, в семье которой сейчас живёт.

Учителем Мария Васильевна проработала 34 года — неоднократно награждалась Почётными грамотами и Благодарственными письмами. Среди её учеников немало известных в районе людей, которые до сих пор для неё Вани, Саши, Коли…  Дочь Марии Васильевны тоже была её ученицей.

— Мама была достаточно строгим педагогом, но при этом никогда не скупилась на похвалу. На её уроках мы сильно не баловались. Наверное, потому, что было интересно. Помню, как все пришли на урок неподготовленными и переживали — кому придётся отвечать у доски. Мама вы-звала меня. Я расстроилась, а потом увидела, что её тетрадь с планами уроков лежит на столе, раскрытая на нужной странице. Подглядывая, кое-как ответила. А дома с обидой спросила, почему она заставила отвечать именно меня. И получила ответ: «А кого я должна спрашивать, если не готов весь класс!» В школе мама не делала мне поблажек как дочери. Ещё был случай — сделав домашнее задание неряшливо и с ошибками, убежала в кино. А утром обнаружила, что домашнее задание полностью перечёркнуто и стоит оценка — жирная двойка. Пришлось переделывать. Мама сумела передать мне свою любовь к точным наукам. Возможно, поэтому я и стала экономистом, — рассказывает Елена Ионовна.

Про учителей, работающих в сельской местности, говорят — «сельская интеллигенция». От городской она отличается тем, что несёт на своих плечах большие нагрузки, ведь кроме работы, общественных дел в школе, проверки тетрадей и подготовки к урокам дома, сельские учителя должны заботиться и о своём подворье. Семья Мухиных — Мария Васильевна и Иона Петрович, как и другие жители хутора, сажали огород, держали скот. По сути, педагог Мухина несильно отличалась от своих односельчанок, но таков удел учителей — вспоминают их намного чаще, ведь именно они дают путёвку в жизнь новым поколениям.

Н. Парфенова

Примите поздравления

п. Солнечный
Поздравляем дорогую и любимую маму, бабушку и прабабушку Марию Васильевну МУХИНУ с юбилеем!

Не датой возраст мерится,
И ты - пример нам всем:
Нам в 90 верится,
Но как-то не совсем!
Самая лучшая, добрая самая,
Для своенравных,  но преданных чад.
Это искусство, быть самою-самою,
И для детей, и для малых внучат.
Мы поздравляем сегодня сердечно,
С доброй улыбкой, родная, любя.
Пусть доброта излучается вечно
Из всех сердец, тех, что любят тебя!
И пожелаем тебе мы здоровья,
Долгих-предолгих  счастливых лет,
И обоймём тебя крепко с любовью -
Лучше тебя на всём свете ведь нет!

Семья Гавриловых, дети, внуки и правнук Егорка

п. Солнечный
Поздравляем уважаемую, Марию Васильевну МУХИНУ, с юбилеем!

90 - почти век
Это чудо-человек!
Мы здоровья Вам желаем,
Низко голову склоняем.
Уважая седину,
Победившую войну!
Крепко руку Вам пожмём
И букет преподнесём.
Жизни мирной, жизни долгой,
Жить спокойней, веселей,
Встретить СОТЫЙ юбилей!

Сваты - Мыльниковы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content