Сезонная пожарная безопасность

Сезонная пожарная безопасность

Многие пожары носят сезонный характер, в зимний период угроза возгорания увеличивается за счёт повышенного использования электрических бытовых приборов и отопительных печей. Внимание граждан должно быть направлено на предупреждение возможных возгораний, учитывая сезонные риски.

Пожарная безопасность при печном отоплении

Зима — это не только период хрустящего-блестящего снега, морозов, но и время, когда стоит обратить пристальное внимание на безопасность — лучше обезопасить себя от пожара, чем его тушить. Каждый год сохраняется опасность возгорания домов в частном секторе.

Причины возникновения пожарной ситуации разные, но самая распространённая — это нарушение в использовании печного отопления. Несмотря на то, что многие граждане перешли на центральное отопление, печное по-прежнему остаётся востребованным и, вместе с тем, пожароопасным. Самой распространённой причиной возгорания при использовании печного отопления является неправильное устройство печи или дымохода, а также неправильное или небезопасное использование печи.

Каждый житель дома с печным отоплением должен помнить, что это не просто очаг, дарящий тепло, но и возможный источник пожара. Особенно возникает угроза, когда за печью перестают следить. Именно поэтому не перестаём напоминать, что пожары могут лишить человека не только крова и имущества, но и жизни, в целом.

Самый пик пожаров от печного отопления приходится на период отопительного сезона. Всё из-за того, что в летний период владельцы и квартиросъёмщики за летний период теряют навыки в обращении с печью и забывают о мерах предосторожности. К тому же, печное отопление со временем приходит в негодность.

Пожары от печного отопления делятся на две категории. Первая — это нарушение правил устройства печи. Сюда же относят отсутствие предтопочного листа, что приводит к высыпанию углей и дальнейшему возгоранию. Вторая — это нарушение правил пожарной безопасности (розжиг бензином, использование слишком длинных брёвен, перекаливание печи).

При использовании печного отопления запрещается:

1. Оставлять печи без присмотра или доверять этот процесс детям.

2. Располагать топливо или другие элементы для розжига вблизи с предтопочным листом.

3. Топить углём, коксом, газом печи, для которых эти средства не предназначены, строго запрещено.

4. Запрещается топить печь во время большого скопления народа в помещение.

5. Раскаливать печь.

6. Не стоит устанавливать металлические печи, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Пожарная безопасность с электронагревательными приборами

Кроме стандартного и печного отопления люди привыкли для обогрева использовать электронагреватели. Все они своим устройством представляют большую опасность, а неправильное использование может привести к пожарам. Чаще всего возгорания происходят из-за халатности самих пользователей. Последствия могут быть самыми разными от возгорания самого прибора до масштабного пожара во всей квартире (доме).

Не менее распространённой проблемой становится использование электрических приборов. Рано или поздно все неисправности и нарушения приведут к пожару.

К тому же, статистика указывает на то, что причина пожара может крыться в ветхом жилье с неисправной проводкой или нарушениями пожарной безопасности. Зачастую из-за халатности недобросовестных лиц страдают совсем неповинные лица, которые за считанные секунды остаются без ничего. Именно по этой причине пожарные службы предупреждают об опасности и пытаются обезопасить граждан, пока не поздно.

Чтобы не возникло пожарной ситуации, нужно помнить:

1. Без необходимости не стоит включать обогреватель — и ни в коем случае нельзя оставлять его включённым, если уходите из дома.

2. Нельзя включать прибор в испорченную розетку или использовать испорченный обогреватель.

3. Ремонт неисправного оборудования необходимо доверять только квалифицированным мастерам.

4. Не стоит включать электрические приборы рядом с источниками воды.

5. Нужно заменить все ветхие и оголённые провода.

А.С. Скакунов, дознаватель отделения НД и ПР по Волгодонскому району УНД и ПР ГУ МСЧ России по РО, старший лейтенант внутренней службы

О.И.  Забазнов, начальник 49 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РО, подполковник внутренней службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content