Семейное хозяйство «Винодельня Молчанова»: Цель одна — возродить виноградарство и виноделие на Дону

Семейное хозяйство «Винодельня Молчанова»: Цель одна — возродить виноградарство и виноделие на Дону

Осень — подведение итогов, для всех сельхозпроизводителей, в том числе — и для виноградарей и виноделов. И хотя погода в этом году виноградарей не баловала, определённые успехи достигнуты. Наш земляк Николай Вячеславович Молчанов — глава КФХ «Винодельня Молчанова» принял участие в деловой и конкурсной программе, прошедшей на площадке учебно-выставочного комплекса «Тимирязев Центр» в г. Москве, которая прошла в рамках 26-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».

В организованном Минсельхозом России конкурсе «Лучшая семейная ферма» КФХ «Винодельня Молчанова» заняло второе место и получило серебряную медаль «За достижение высоких показателей в виноградарстве и виноделии».

Напомним нашим читателям, что хозяйство расположено в пос. Краснодонский. Плантации занимают площадь 22,48 гектара, на которых выращивается виноград винных сортов, в том числе — и исконных донских. Они занимают 40% от всей площади виноградников. Пристальное внимание к автохтонным сортам неслучайно. Многие из них устойчивы к вредителям и заболеваниям. Сейчас успешно развенчивается теория о том, что виноград на донскую землю был завезён казаками из Европы. И доказали это швейцарские учёные. Проведённая ими генетическая экспертиза показала несовпадение ни с одним из известных сортов на планете, нашего винограда — Красностоп золотовский, Цимлянский чёрный, Сибирьковый, Плечистик, Махроватчик.

В скором времени в России по указу президента на базе НИИ «Курчатовский институт» будет создан Национальный центр генетических ресурсов автохтонных сортов винограда. Сейчас генетическим материалом винограда, который считается утерянным, располагает Всесоюзный национальный научно-исследовательский институт «Магарач» РАН Минобрнауки России, в Ялте. По заказу виноградаря из Цимлянска, институт в пробирках вырастил 200 росточков винограда Шампанчик Константиновский. Метод называется клональное микроразмножение.

В советское время этот сорт винограда выращивался в промышленных масштабах и уже 60 лет считается утерянным. Но клонирование — неединственный путь, ведущий к возрождению Шампанчика Константиновского. Весной этого года была создана экспедиция по поиску автохтонных сортов винограда, в частности, и Шампанчика, в которую вошли члены «Русского географического общества» учёные и виноградари-практики. Не может же такого быть, чтобы автохтоны, которые наши предки выращивали не один десяток лет, полностью исчезли с лица земли. Наверняка сохранились на частных подворьях. И действительно, куст винограда Шампанчик Константиновский удалось обнаружить в х. Камышном, Константиновского района.

Разумеется, не мог остаться в стороне от такого дела и Николай Вячеславович Молчанов. И его поисковые работы принесли результаты.

— Два куста винограда сорта Шампанчик Константиновский росли и плодоносили на подворье пожилой бабушки, проживающей в х. Каныгин Устьдонецкого района. В прошлом году мы нарезали с них чубуки, высадили. И этой осенью у нас уже 10 кустиков, которые за лето дали хороший прирост лозы и будут пересажены на доращивание. Первый урожай получим через 4 года. С каждого куста Шампанчика можно получить до 10 кг ягод, отличительной особенностью которых является сизый налёт, за что в народе этот сорт получил название — Сизенький. Наши предки тоже были хорошими маркетологами, хотя и не знали такого слова. Вот и придумали для винного сорта такое звучное название — Шампанчик, чтобы вино лучше продавалось. Со вторым словом названия всё ясно — оно дано по местности, где он выращивался наиболее активно, сейчас это Константиновский район.

— Шампанчик Константиновский — виноград среднего срока созревания. Если урожай снять пораньше, получится прекрасное сухое вино, если он повисит чуть дольше на кустах и наберёт больше сахаристости — десертное полусладкое. Вина из Шампанчика до революции поставлялись на царский стол, — рассказывает Николай Вячеславович.

Не пренебрегают в хозяйстве «Винодельня Молчанова» и международными сортами, зарекомендовавшими себя с лучшей стороны на донской земле, и гибридами. В планах хозяйства увеличить площадь виноградников до 50 гектаров, а выпуск продукции до 200 тыс. бутылок в год. Технологии изготовления вина нередко меняются. Экспериментальным путём здесь достигаются поразительные результаты.

— В этом году у нас два экспериментальных вида вина. Первое мы сделали из винограда сорта Мальбек, который завоевал популярность во всём мире. И по технологии изготовления вина из вино-града сорта Мальбек, мы сделали вино из нашего родного Красностопа Золотовского. Сейчас вина находятся в стадии созревания — полностью готовы будут к Новому году. Но уже сейчас можно сказать об успешности эксперимента.

Урожай этого года был убран в срок и переработан. Качество винограда на высоте, количеством похвастаться не можем, но обязательства перед Минсельхозом мы выполнили.

Сроки превращения винограда в готовую продукцию сократились благодаря новому оборудованию, приобретённому на собственные средства и средства, полученные от выигранного гранта, — сказал Николай Вячеславович.

Кроме виноградарства и виноделия хозяйство вот уже несколько лет занимается развитием агротуризма. Для привлечения туристов высаживаются культуры, которые сами по себе прибыли хозяйству не приносят (такие, например, как лаванда) но очень нравятся желающим отдохнуть от городской суеты гостям. Николай Вячеславович признался, что есть мечта посадить хризантемы, которые украсят поле в осенний период. Для гостей построено несколько уютных домиков, в которых они могут расположиться на любое время. Этим летом «Винодельню Молчанова» посетили с экскурсиями более четырёхсот человек, более пятидесяти человек предпочли не экскурсии, а полноценный отдых, поселившись в гостевых домиках. Гости приезжали из разных уголков нашей страны, для которых и кусты винограда, и лаванда являются экзотикой.

Глава КФХ «Винодельня Молчанова» Николай Вячеславович — большой поклонник футбола — и он не только поклоняется этому виду спорта, Молчанов всю жизнь играет сам и приобщает к этому других. Матчи происходят на специально оборудованном поле, в пос. Краснодонский. А совсем недавно «Винодельня Молчанова» стала партнёром Российского футгольфа. На выездном турнире «Кубок дружбы», который прошёл в Белоруссии, наряду с другими наградами победители получали особый презент — бутылку вина «Красностоп золотовский».

Все члены семейного хозяйства «Винодельня Молчанова» объединены общей целью — возродить виноградарство и виноделие на Дону, поднять его конкурентоспособность и познакомить туристов с этим наследием донской земли.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому