Сельский фельдшер — призвание Эльвиры Анатольевны Лагуза из поселка Краснодонский

Сельский фельдшер — призвание Эльвиры Анатольевны Лагуза из поселка Краснодонский

Все кто знает фельдшера ФАП ЦРБ Волгодонского района в пос. Краснодонский Эльвиру Анатольевну Лагуза, особенно пациенты, советуют ей продолжить образование, потому что с первого взгляда видят её компетентность, доброту и отзывчивость — все те качества присущие настоящему профессионалу.

Эльвира Анатольевна окончила медицинский колледж в г. Волгодонск и 6 лет трудится в ФАП. Она ещё, не решила — нужно ли поступать в высшее учебное заведение, ведь это означает расставание с родным посёлком, друзьями, родственниками и пациентами, к которым успела привыкнуть, прикипеть душой. Пациенты тоже относятся с большим уважением к своему фельдшеру, о чём не-однократно писали благодарности в районную газету «Романовский вестник». Даже приход новой коронавирусной инфекции не заставил Эльвиру Анатольевну усомниться в правильности выбранного пути, о котором она мечтала с детства.

— Мама рассказывала (сама я этого не помню), что, будучи совсем маленькой, я рассаживала своих кукол, мишек, зайчиков и начинала перебинтовывать им лапки, делать уколы. Став чуть постарше, уже тайком от мамы, пыталась делать операции лягушкам, представляя, что они больны, и я их спасаю. В детстве двое моих младших братьев, знали к кому бежать в случае ушибов, порезов, царапин и прочих мелких травм. Да, и старшим сёстрам и братьям иногда требовалась помощь. Я совершенно не боялась крови и не истерила при виде её, а спокойно промывала и перевязывала раны. Наверное, укоренившаяся с детства привычка, таким образом помогать людям, осталась со мной на всю жизнь. С 6 класса выискивала, где только возможно, информацию на медицинские темы. В 7 классе, когда началось преподавание биологии, этот предмет стал для меня любимым, особенно раздел по анатомии человека. Любимой и настольной книгой стала медицинская энциклопедия. С этого возраста я была уверена, что буду медиком, о чём твёрдо заявила родителям. Мама, когда-то мечтавшая стать врачом, мою решимость всегда поддерживала. Осуществить мечту, можно сказать, всей жизни мне помог любимый муж Антон Александрович, — говорит  Э.А. Лагуза.

В семье Лагуза подрастают трое детей — старшей дочери 11 лет, младшей — шесть, сыну три года. На подворье утки и куры. До начала пандемии возделывался и огород. Но коронавирусная инфекция увеличила нагрузки до такой степени, что времени на него не осталось. Как признаётся Эльвира Анатольевна, в прошлое лето огород попросту зарос травой, которую она физически не успевала ликвидировать. С февраля 2021 года Э.А. Лагуза помимо выполнения своих обязанностей, трудится в ковидной бригаде. Вместе с фельдшером кабинета неотложной помощи амбулатории ЦРБ в х. Рябичев Юлией Сергеевной Петрушан обслуживает жителей посёлков: Краснодонской, Донской, Победа, Мичуринский, Прогресс, хуторов: Пирожок, Морозов, станиц: Дубенцовская и Большовская.

— Я очень довольна работой в ковидной бригаде, потому что это прекрасный коллектив, новые эмоции и, самое главное — большой опыт. Сейчас уже до получения результата теста можно, по некоторым признакам, заподозрить у пациента наличие COVID-19, который маскируется под другие заболевания, к примеру, обычный фарингит. Симптомы одни и те же — боль в горле. Но при COVID-19 цвет горла отличается от классического, характерного для фарингита. Цвет горла у больного коронавирусом багровый, скорее свойственный герпесной ангине. Или такая картина характерная для COVID- 19, как хрипы в нижних отделах лёгких, при чистых бронхах и отсутствии воспаления в горле.

Работая в ковидной бригаде, конечно, старалась соблюдать меры безопасности, но об опасности лично для себя думала в последнюю очередь, пока не заболела сама и не «наградила» коронавирусом детей, мужа и родителей. Дети перенесли болезнь легко, у них она проявилась только повышенной температурой в течение двух суток. В детском возрасте ещё сильный иммунитет. К тому же, как я предполагаю, детский иммунитет больше направлен на защиту от вирусных заболеваний, потому, что его обладатели чаще страдают от ОРВИ и ОРЗ. Взрослые ковид переносят намного тяжелее — и наша семья тому подтверждение.

Сейчас уже никто не осмелится сказать, что вакцинация является гарантированной защитой от коронавируса, тем более при частом и тесном контакте с заболевшими. Но прививка поможет легче, с меньшими последствиями перенести COVID-19 и сохранить жизнь. Считаю, что соблюдать правила безопасности (ношение масок, соблюдение дистанции, обработка рук) и вакцинироваться — необходимо, —  подчёркивает  Э.А. Лагуза.

Эльвира Анатольевна с первых дней появления в России новой коронавирусной инфекции вела активную профилактическую работу среди своих земляков, если видела, что в помещении собралось больше людей, чем положено санитарными правилами или они без масок. И это дало свои положительные результаты — в пос. Краснодонский COVID-19 пришёл намного позже, чем в соседние населённые пункты.

— Я очень благодарна жителям посёлка за то, что они со всей серьёзностью отнеслись к моим советам. Думаю, что если бы все соблюдали рекомендации медиков, мы бы уже приблизились к завершению пандемии. Коронавирус — страшное заболевание, но не менее страшно то, что многие люди его до сих пор, к сожалению, недооценивают, тем самым сокращая свою жизнь. Берегите себя и своих близких, — подытожила нашу беседу Э.А. Лагуза.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content