Секрет его долголетия жителя Романовской Михаила Филимоновича Скакунова — активный образ жизни

Секрет его долголетия жителя Романовской Михаила Филимоновича Скакунова — активный образ жизни

Как часто можно услышать от сравнительно молодых людей фразу: «Я столько лет не проживу». А кто может знать наверняка, сколько лет нам отмеряно? Житель ст. Романовская Михаил Филимонович Скакунов тоже не думал, что когда-то его можно будет назвать долгожителем. Однако, на днях, в кругу близких, родных и друзей Михаил Филимонович отметил своё 95-летие. Юбиляра поздравил и глава Романовского сельского поселения Андрей Викторович Войтов, пожелав одному из старейших жителей Волгодонского района крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни на радость детям, внукам и правнукам, вручил юбиляру приветственные адреса от Президента страны В.В. Путина и губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.

— Никакого секрета долголетия у меня нет. Трудился с малолетства: работать любил — и любая работа мне была не в тягость. Вместе с женой Юлией Александровной растили и воспитывали сына и дочь, занимались хозяйством на собственном подворье. Мне кажется, что жизнь продлевают и делают её счастливой хорошие, уважительные взаимоотношения в семье. Сейчас я живу в семье дочери Ольги. Часто меня навещают сын и внуки. Быть, кому-то нужным, знать, что о тебе помнят — очень важно, — говорит М.Ф. Скакунов.

До 11 лет детство Михаила Филимоновича можно назвать беззаботным и в силу возраста, когда ещё не осознаются проблемы, и от того, что отец всегда был рядом. С ним мальчишка целыми днями пропадал в поле.

В 1937 году старшего Скакунова арестовали и расстреляли как врага народа. Его вдове с тремя детьми стало жить значительно труднее. Закончив 4 класса, Михаил Филимонович решил оставить учёбу. Посоветовался с матерью, которая сказала: «Если хочешь, иди, работай, но потом не вини меня, что ты не получил образование».

До армии М.Ф. Скакунов трудился в колхозе. В 1943 году был призван в ряды Вооружённых Сил. Прослужил 7 лет — награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Отслужив, вернулся в родную станицу. Работал экскаваторщиком на строительстве Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина, водителем в лесхозе и совхозе. Уйдя на заслуженный отдых, почувствовал, что к своему здоровью нельзя относиться пренебрежительно, чтобы жизнь радовала, а не приносила огорчения в виде болячек.

— Начал я задыхаться. Одышка появлялась даже при незначительных физических нагрузках. Думаю, так дело не пойдёт. И решил заняться дыхательной гимнастикой, которую делаю до сих пор. Помогает. Есть такой журнал — ЗОЖ (Здоровый образ жизни) там много советов, и, если им следовать, можно сохранить и поправить пошатнувшееся здоровье. Этот полезный журнал стал моей настольной книгой. Сейчас-то легче — информацию по любому вопросу можно найти в Интернете, — делится  М.Ф. Скакунов.

Поразительно! Михаил Филимонович умеет пользоваться компьютером. И это в 95 лет! Поразительно! А домашние дедушки не видят в этом ничего необычного.  Они привыкли, что Михаил Филимонович ведёт активный образ жизни, не чурается освоения чего-то нового. Впервые, лет 10 назад, дочь Ольга Михайловна показала отцу, как пользоваться компьютером. Затем он начал осваивать его сам, с помощью подсказок внука Петра. Вот так и стал Михаил Филимонович, как сейчас говорят, уверенным пользователем. И даже телевизор он смотрит редко — а всё, что нужно, к примеру, фильмы, смотрит в Интернете.

Михаил Филимонович стремится никого не обременять. Не ждёт, когда ему подадут, принесут. Наоборот, с радостью помогает дочери по хозяйству, особенно, во время готовки. А во время хлопот по кухне расскажет все новости, увиденные в Интернете.

— Дедушка у нас, как справочное бюро — всё знает, всё помнит. Память у него прекрасная, — говорит Ольга Михайловна.

Уделяет Михаил Филимонович внимание и своей физической форме. Каждое утро — зарядка, в которую включены такие элементы как приседания. Мозгу он тоже не позволяет лениться — кроме Интернета, чтение исторических книг вошло в стойкую привычку.

Михаил Филимонович в начале нашей беседы сказал, что секрета долголетия у него нет. Секрета, действительно, нет. Об этом говорено-переговорено: ведите активный и здоровый образ жизни, заботьтесь о своём здоровье, интересуйтесь тем, что происходит в мире, постоянно осваивайте что-то новое, любите жизнь и не бойтесь трудностей (они были у людей всегда) и станете долгожителем. А жизнь Михаила Филимоновича — яркий тому пример.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content