Сами себя испугали: паника вызвала экономические проблемы на Украине

Сами себя испугали: паника вызвала экономические проблемы на Украине

Экономика Украины терпит серьезные убытки из-за ожидания «вторжения России». По словам президента Владимира Зеленского, совокупный ущерб из-за паники в обществе уже составил $12,5 млрд. А для стабилизации экономики потребуется еще около $4−5 млрд. Он попросил журналистов снизить накал страстей.

«Для украинской экономики $12,5 млрд – достаточно существенная сумма. Тем более, это происходит в довольно короткий промежуток времени, да еще и сразу после праздников, когда экспортеры и импортеры не проявляют существенной активности», – заявил украинский экономист Андрей Шевчишин в комментарии «Газете.Ru».

Он отметил, что динамика и панический уход инвесторов-нерезидентов ускорился по сравнению с 2021 годом, и конечно, это в том числе результат кампании в СМИ о возможной эскалации конфликта.

Экономические сложности в стране признал и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Мы уже страдаем экономически и становимся слабее из-за распространяемой в обществе паники», – отметил он в интервью изданию Vice.

Топ-менеджеры Украины признали, что государство не может само справиться с такими вызовами, что это очень дорого стоит для Украины и это немножко невзвешенная информационная политика. Между тем официальные золотовалютные запасы НБУ составляют всего около $30 млрд.

Ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что даже на Украине не верят в «российскую угрозу». Он подчеркнул, что никакой «российской угрозы» для Украины в реальности не существует.

Автор: Сергей Петров

Источник: ИА «ДОН24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content