С юных лет – уважение к правилам дорожного движения

Национальные проекты России: «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Из года в год на наших дорогах и улицах увеличивается количество автотранспорта, как грузового, пассажирского, так и находящегося в личном пользовании граждан, что свидетельствует, в том числе, и о росте благосостояния населения. Но есть и обратная сторона медали. Возросшая интенсивность движения не может не сказываться на безопасности и, как следствие, больше регистрируется дорожно-транспортных происшествий, при которых получают увечья, а то и погибают люди. Особенно печально, когда это касается детей. Выход один – не только улучшать саму структуру дорожного движения, приводить в нормативное состояние проезжую часть дорог и улиц, дорожную разметку, но и с малых лет прививать ответственность за поведение на дорогах и улицах, строго соблюдать правила дорожного движения.

Достижение этих целей предусматривается в ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и в его рамках трёх региональных проектов, один из которых так и называется: «Безопасность дорожного движения».

Почему необходимо учить правильному поведению на дорогах именно с младых ногтей? Вот мнение старшего инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МУ МВД России «Волгодонское», в зону обслуживания которого входит и Волгодонской района, майора полиции Елены Владимировой: «По роду службы приходится часто бывать в детских садах и школах, учебных организациях среднего специального и высшего образования, встречаться с простыми участниками дорожного движения непосредственно на улицах. Убеждена, что возраст дошкольников – самый подходящий и важный в этом направлении. Детская память ярка и восприимчива и ребятишки настолько хорошо усваивают уроки ПДД, что начинают учить правильно вести себя своих родителей. Главное – с детства привить малышам правила поведения нахождения на дороге и улице.

С актуальностью вышесказанного полностью солидарны и работники образовательной сферы Волгодонского района, осуществляя это в своей практической деятельности. Вот только один из последних примеров. В детском саду «Вишенка», что в хуторе Рябичев, был проведён познавательный праздник, посвящённый Международному дню правил дорожного движения. Воспитанники детсада узнали, что впервые в мире водительские права были выданы ещё в 1893 году. А ещё им доходчиво рассказали о необходимости строгого соблюдения ПДД, что поможет избежать трагических последствий. Самые маленькие воспитанники группы «Смешарики» познакомились с «зеброй» — пешеходным переходом, а команда юных инспекторов движения из группы «Родничок» подарили им световозвращающие элементы. Не были забыты и родители, которым дети вручили памятки о соблюдении правил дорожного движения.

Работа по изучению ПДД в детских дошкольных учреждениях района носит системный характер: проводятся конкурсы, выставки детских рисунков, викторины и так далее, с логическим продолжением уже в школе, а также в учреждениях внешкольной работы. В прошлом году четверо воспитанников Центра внешкольной работы под руководством педагога дополнительного образования Инги Беловой стали победителями в областном смотре-конкурсе «Безопасное колесо». К этому успеху ребята вместе со своим наставником целенаправленно шли, ступень за ступенью, на протяжении почти пяти лет. Помимо областного уровня команда стала участницей Всероссийских соревнований в Казани, приобретя бесценный опыт.

Совсем скоро начало нового учебного года. Заблаговременно, начиная с 15 августа, на территории Волгодонского района отделом ГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» начата широкомасштабная профилактическая акция «Внимание, дети!», которая продлится до 15 сентября, когда школьники, особенно младшие, адаптируются к дорожной обстановке.

Одним из эпизодов данной акции стало проведение сотрудниками госавтоинспекции совместно с волонтёрами и активистами «Молодёжного патруля» Волгодонского района мероприятия «Безопасный переход» непосредственно возле нерегулируемого пешеходного перехода в станице Романовская, цель которого – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Госавтоинспекторы и волонтёры в очередной раз обратились к участникам дорожного движения с призывом о неукоснительном соблюдении ПДД, советовали родителям младшеклассников пройти вместе с ребёнком безопасным маршрутом, а велосипедистам – как правильно пересекать пешеходный переход, рассказывали, для чего нужны светопоглащающие элементы и велосипедистам и пешеходам, способы их крепления на велосипедах и верхней одежде, вручали памятки о правилах дорожного движения и светоотражающий фликер.

Помимо этого, в рамках областной акции «Внимание, дети!» сотрудники ГИБДД примут участие в родительских собраниях, на тему обеспечения безопасности несовершеннолетних на дорогах, проведут проверки технического состояния школьных автобусов, а также ряд различных предупредительно-профилактических мероприятий.

В целом по России на исполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из бюджета планируется выделить в 2019-2024 годах 4 триллиона 779,7 миллиарда рублей. Из них 4 триллиона 438,7 миллиарда рублей – по программе «Дорожная сеть», 279,5 миллиарда рублей – по программе «Общественные меры развития дорожного хозяйства», 55,9 миллиарда рублей – по программе «Безопасность дорожного движения». Основные расходы в рамках нацпроекта лягут на бюджеты субъектов РФ – на исполнение проекта они потратят 4 триллиона 139 миллиардов рублей. Ростовская область на эти цели планирует израсходовать 45508,8 миллиона рублей.

— Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – одно из важнейших направлений регионального проекта «Безопасность дорожного движения», — подчёркивает заместитель министра транспорта Ростовской области Сергей Ушаков. — В этот проект включены мероприятия по снижению аварийности, медицинскому обеспечению, оказанию помощи пострадавшим в ДТП и, безусловно, пропаганде безопасного поведения на дорогах детей и взрослых участников дорожного движения.

Региональный проект областной минтранс реализует совместно с управлением ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, а также Министерством образования и здравоохранения. Реализация регионального проекта «Безопасность дорожного движения» стартовала в декабре 2018 года и к настоящему моменту уже отмечается сокращение общей аварийности в Ростовской области, а также снижение количества ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content